Без Предводителя и революции. Политические перспективы «Правого сектора»

Можно разглядеть 2 варианта развития событий: либо без Проводника «ПС» потеряет политические перспективы и продолжит существовать в статусе полумаргинального праворадикального движения; либо Ярош попытается сохранить структуру организации для других целей, одновременно реализуя себя в другом политическом проекте.

Несколько неожиданной в информационном поле стала новость о добровольном отказе лидера партии «Правый сектор» Дмитрия Яроша в дальнейшем возглавлять эту политическую силу. О партийных процессах внутри «ПС» и о своем решении Ярош сообщил на странице в соцсети Facebook. «Получив ранение и требуя длительного времени на лечение, я доверил некоторые направления управления Движением своим ближайшим единомышленникам, которые имели и имеют свой взгляд на развертывание националистического движения. Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части Провода. Как Лидер я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, и не собираюсь перекладывать ее на других. Именно поэтому я не могу быть «свадебным генералом» в «Правом секторе», – отметил политик.

Уже через несколько часов на заявление Дмитрия Яроша отреагировали в Проводе «Правого сектора». Соратники Яроша в совместном заявлении отметили возможный раскол в движении на почве различий в идеологическом виденьи дальнейшего развития «ПС». Более того: в Проводе надеются возобновить сотрудничество с лидером движения, фактически, не признавая решение Яроша.

Рожденные революцией

В Проводе «ПС» отметили, что Ярош отсутствовал на партийной конференции, где был избран Провод всего движения «Правый сектор». Симптоматично также, что конференция все-таки состоялась, Провод был избран, а в самом движении определили стратегические направления, лейтмотивом которых является «непризнание бандитского режима Петра Порошенко легитимной властью и безальтернативность революционного пути борьбы». Правда, вины самого Яроша в его решении в «ПС» не признают, давая таким образом ему возможность изменить мнение и вернуться на руководящую роль в организации. «После проведения конференции отдельные лица, движимые собственными меркантильными интересами, амбициями и, возможно, связями со спецслужбами, сделали все, чтобы настроить Д. Яроша на непризнание решений конференции и неприятие революционной стратегии. Этот круг лиц уже давно вызревал в рядах Движения, и, прибегая к угодничеству, интригам, распространению сплетен, пытался влиять на его политику. Именно деятельность этих лиц привела к такой ситуации, при которой Д. Ярош должен был сложить полномочия», – считают в Проводе организации.

Ключевой вопрос – почему лидер «ПС» отсутствовал на конференции? Что заставило его дистанцироваться от решений партийной конференции и, в конце концов, объявить о своей отставке с должности лидера партии?

«Правый сектор» – легендарная движущая сила Революции Достоинства. Именно с этой организацией связаны почти все переломные моменты в уличных противостояниях с тогдашним режимом экс-президента Виктора Януковича. Лидеры «ПС» брали на себя ответственность, часто не коррелируя своих действий со Штабом сопротивления Евромайдана, в который входили все тогдашние оппозиционные политические силы. За несколько месяцев роста своего политического влияния «Правый сектор» стал не только влиятельным «переговорным фактором» с тогдашней властью, но и со временем превратился в серьезную проблему для самого развития Революции в достижении своих требований. И только авторитетная позиция Яроша часто спасала организацию от провокационных деструктивных действий, одновременно сохраняя за ней место наиболее радикального элемента Евромайдана. Участники уличных событий 2013-2014 гг. в столице часто называли «Правый сектор» «мечом Революции».

Почти все свои действия «Правый сектор» согласовывает с СБУ и МВД – Ярош«Правый сектор» практически 90% своих действий согласовывает со Службой безопасности Украины и Министерством внутренних дел.

Впрочем, как партия «Правый сектор» была зарегистрирована только в марте 2014 года. Ее лидер Дмитрий Ярош стал советником Главнокомандующего ВСУ, то есть Президента Петра Порошенко. А в июле 2014 года «Правый сектор» инициировал создание батальона «Добровольческий украинский корпус», который воюет вместе с военными в зоне АТО и является одной из наиболее боеспособных добровольческих единиц.

Несколько раз лидеры и активисты «ПС» становились героями громких политических скандалов и полукриминальных «разборок». В частности, сами члены «Правого сектора» называют политическими преследованиями историю с трагическим задержанием одного из влиятельных деятелей движения, Александра Музычко (Саши Белого). Кроме того, активисты «ПС» стали участниками неоднозначных событий в Мукачево, после чего власти для стабилизации ситуации пришлось ввести в регион силы Нацгвардии и сменить главу ОГА.

Сам Дмитрий Ярош в мае 2014 года баллотировался на внеочередных выборах Президента и получил лишь 11 место с результатом 0,7% голосов избирателей. Партия же приняла участие во внеочередных парламентских выборах осенью 2014 года, выдвинув список из 33 кандидатов и 35 мажоритарщиков. «Правый сектор» не преодолел 5% избирательный барьер и сумел достичь результата в 1,8% поддержки избирателей. И только ее лидер Дмитрий Ярош все-таки попал в парламент, победив на 39-м одномандатном мажоритарном округе на родной Днепропетровщине. Уже тогда эксперты и политики неоднократно связывали финансирование избирательной кампании лидера «ПС» и ДУК с соратниками бизнесмена Игоря Коломойского.

Путь к маргинализации?

О том, что партии, подобные «Правому сектору», не могут существовать без лидера, идейного вдохновителя, свидетельствует сама логика развития всех праворадикальных движений. Неудивительно, что Днепропетровская ячейка партии уже публично объявила о своем отказе принять отставку Яроша с должности лидера движения. «В настоящее время и во внутри- и внешнеполитической, экономической ситуации, в которой находится Украина, мы считаем недопустимым осуществление подобных действий и принятие решений, подрывающих авторитет Движения, его Проводника, которые могут привести к расколу, анархии и навредить общему делу и идее национально-освободительной борьбы. Днепропетровская областная ячейка считает для себя категорически невозможным принять отставку Дмитрия Яроша, как единственного лидера и вождя Движения; отказаться от выполнения дальнейших приказов или распоряжений», – говорится в заявлении региональной ячейки партии.

Возможно, на решение Яроша повлияли разногласия в видении дальнейшего идеологического развития партии. Впрочем, политсила сейчас не имеет в своих рядах настолько опытных и авторитетных политиков, каким за последние 2 года стал Ярош. Именно поэтому, по мнению экспертов, часть «Правого сектора» связывает дальнейшие перспективы с развитием проекта как классической партии, которая бы «выросла» из радикальной организации во влиятельную партийную структуру. Ведь «умеренная» часть понимает: без расширения электоральной базы партия обречена на постепенную маргинализацию. Их оппоненты видят дальнейшее развитие политсилы только в контексте продолжения революционной борьбы, ведь опираются на определенные настроения в обществе. Такой путь более рискованный, но и политических дивидендов может принести больше.

Фактически, это два разных мировоззренческих виденья, которые в свое время также легли в основу многих партийных расколов не только среди националистов (яркая аналогия – раскол ОУН на «мельниковцев» и «бандеровцев» в 1940-м году). «Правый сектор» оказался не таким влиятельным, как многие себе представлял. Возможно, потому, что он не получил такой поддержки, на какую рассчитывал. Некоторая часть «ПС» решила делать что-то другое. Это не столь уж влиятельная организация, какой ее привыкли представлять со времен Майдана. Самоустранение Яроша выглядит как реакция на поражение», – считает политолог Василий Яблонский.

«Правый сектор» после Яроша: что будет с движением? ЭкспертыСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что Дмитрий Ярош сложил полномочия лидера «Правого сектора».

Еще одна версия неожиданного демарша Яроша – возможность существования непубличных политических договоренностей. Нейтрализация «Правого сектора», как одного из самых мощных двигателей возможных революционных событий выгодна любой власти. К тому же, и Президент, и его соратники неоднократно отмечали, что деятельность и существование неподконтрольных добровольческих батальонов несет риск политической нестабильности. Таким образом, можно разглядеть два варианта развития событий: либо без своего Проводника «Правый сектор» потеряет дальнейшие политические перспективы и продолжит существовать в статусе полумаргинального праворадикального движения; либо сам Ярош попытается сохранить структуру «ПС» для других целей, одновременно реализуя себя в другом политическом проекте.

Как бы ни сложилась дальнейшая политическая карьера Дмитрия Яроша, было бы ошибочно не воспользоваться своим авторитетом и стабильной популярностью среди украинцев. К тому же, само движение и партия «Правый сектор» никуда не исчезнут, хотя и, возможно, останутся без дальнейших политических перспектив в качестве мощной политической силы. Надо признать: идеи ультраправого радикализма не находят поддержки среди большинства украинцев, а переформатирование партийного движения на других идеологических принципах уничтожит саму идею «Правого сектора» как «Меча Революции».

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...