40-процентный недобор и 27 тысяч уклонистов. Итоги шестой волны мобилизации

Читати українською
В рамках 6-й волны частичной мобилизации военные комиссариаты Украины выполнили план призыва лишь немногим более, чем на 60%.

В рамках 6-й волны частичной мобилизации военные комиссариаты Украины выполнили план призыва лишь немногим более, чем на 60%.

Об этом, подводя итоги призывной кампании, сообщил заместитель начальника отдела мобилизационного управления Генштаба Александр Правдивец, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По словами Правдивца, в целом план шестой волны мобилизации выполнен на 60%, из них по офицерскому составу – более, чем на 80%, по транспорту – чуть более 30%. Представитель Генштаба уверяет, что таких показателей достаточно, чтобы провести ротацию личного состава военнослужащих, призванных во время предыдущих этапов мобилизации.

«За счет мобилизационных ресурсов, призванных в рамках этой очереди, обеспечена ротация и увольнение в запас военнослужащих, которые были мобилизованы в ходе третьей очереди мобилизации, комплектование частей, которые создавались заново, транспортными средствами и личным составом», – заявил Правдивец.

Чем опасна мобилизация по кругу, или Когда украинцы на самом деле начнут защищать свое государство?Хотя Генштаб, ссылаясь на меры безопасности, не желает предоставлять информацию о численности и пригодности мобилизованных, очевидно, что последняя попытка военных набрать необходимое количество новых солдат для ротации является наиболее неудачной за прошедшие полтора года.

Примечательно, что, по данным чиновника, в этот раз количество добровольцев существенно сократилось в сравнении с предыдущими призывами – их оказалось всего 8,7% от общего количества. Масштабы уклонения от воинской обязанности в Генштабе оценили в 26,8 тыс. человек. Кроме того, 41% из тех, кто получил повестки и явился на медицинское обследование, были признаны непригодными к службе по состоянию здоровья.

По факту уклонения от мобилизации открыто уже 5811 административных производств и 1,5 тысячи – криминальных, рассказал замглавы отдела мобилизационного управления ГШ.

Регионами, жители которых наименее охотно шли в военкоматы, Правдивец назвал Винницкую, Днепропетровскую, Хмельницкую, Волынскую и Житомирскую области. Самыми высокими показателями выполнения мобилизационного плана – около 40% – отличились Сумская, Закарпатская, Одесская и Ивано-Франковская области.

Интересно, что, как недавно отметил губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, именно его регион вместе с Ивано-Франковщиной числились среди аутсайдеров по выполнению мобилизационных мероприятий еще в начале августа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...