Украина сможет зимой обойтись без российского газа – Витренко

Читати українською

Советник председателя НАК «Нафтогаз Украины» и сын лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко Юрий Витренко считает, что Украина способна пройти отопительный сезон без импорта газа из России.

Об этом он сообщил в интервью «Украинской правде», пишет «Слово и Дело».

Витренко рассказал, что на данный момент Украина не потребляет российский газ, который, ко всему прочему, в Украину не поставляется.

Вместе с тем он заверил, что «при условии разумных действий по энергоэффективности» Украина сможет провести зиму без потребления российского газа. Советник председателя «Нафтогаза» сообщил, что Украина, прежде всего, обеспечена своими 14,5 млрд кубов газа, которые находятся в подземных хранилищах.

«Во-вторых, учитывая то, что есть реверс из Венгрии и Польши, а это примерно 4,5-5 миллиардов кубов по году, плюс с сентября открываем реверс из Словакии, это 10 миллиардов кубов по году», - добавил Витренко.

При этом, продолжая тему реверса, Витренко сообщил, что «у нас есть подтверждение, мы оформили все бумаги, что с сентября будет реверс из Словакии».

Напомним, компания «Укртрансгаз», учредителем которой является НАК «Нафтогаз Украины», сообщила, что реверсивные поставки газа из Словакии начнутся с 1 сентября.

Как известно, 13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил правительству готовиться к отключению российского газа с 16 июня. В свою очередь российский газовый монополист «Газпром» 16 июня перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату за газ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...