Переселенцы должны получить ваучер для переподготовки – Денисова

Экс-министр социальной политики считает, что ситуация на рынке труда является критической, а уровень безработицы может достичь 2 миллионов безработных. В связи с этим, экс-министр предлагает внедрить проект, что поможет снизить уровень безработицы.

Об этом Людмила Денисова написала в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Ситуация на рынке труда по обеспечению работой граждан является критической. Количество безработных растет, а вакансии, о которых заявляют работодатели – не удовлетворяют соискателей. В частности, есть 34 тыс. вакансий, количество зарегистрированных безработных – 518 тыс. человек, а потребность в трудоустройстве лиц из числа внутренне перемещенных – 78 тыс. человек.Вопрос о трудоустройстве и соцзащиты переселенцев из Донбасса и Крыма является очень актуальным и требует решения», – сообщает Денисова.

По ее словам, именно поэтому она инициирует проект, главной задачей которого является поиск новых и расширение действующих путей в повышении заинтересованности работодателей в трудоустройстве безработных.

«Законопроект предусматривает: назначать по данным Госреестра общеобязательного государственного социального страхования пособие по безработице переселенцу, который имеет необходимые документы для получения статуса безработного, но не может предоставить документы о заработной плате с последнего места; предоставить работодателям компенсации расходов на оплату труда за трудоустройство перемещенного лица; предоставить право на получение в центрах занятости ваучера для переподготовки по профессиям приоритетных видов экономической деятельности, независимо от достижения 45 лет», – пишет она.

Кроме того, как сообщается, необходимо исключить обязательное пропорциональное равными частями (50/50) финансирование организации общественных работ для безработных, и передать это финансирование на местные бюджеты или за счет средств Фонда.

Подытоживая, Денисова отмечает, что в ближайшее время законопроект должен быть рассмотрен в сессионном зале парламента.

«Это усиление социальных гарантий в трудоустройстве безработных, особенно из числа внутренне перемещенных лиц и уязвимых категорий граждан», – заключает она.

Читайте также: Из-за пенсионного стажа общество беднеет – эксперт

Наибольшая безработица коснется молодежи, которая сейчас находится в возрасте от 15 до 24 лет.

Кроме того, эксперты прогнозируют увеличение неравенства в доходах. Сейчас 10% самых богатых людей получают от 30 до 40% всех доходов, в то время как 10% самых бедных – от 2 до 7%.

Самые низкие показатели вынужденно отдыхающих были зарегистрированы в Австрии – 4,7% и Германии – 4,9%, а самые высокие в Греции – 27,0% (июнь 2014) и Испании – 24,4%. Для сравнения, уровень безработицы в США в сентябре составил 6,1%.

Материалы по теме:

Безработица заставит население идти на военную службу – эксперт 

Правительство должно детенизировать рынок труда – Розенко


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...