Визит Лукашенко и Назарбаева в Украину – крах Таможенного союза?

Читати українською

За два дня Украину посетили оба союзника России по Таможенному союзу – президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но до сих пор остается неясным, какие же настоящие причины стоят за визитами лидеров этих государств.

Назарбаев и Лукашенко – посредники Путина?

Назарбаев и Лукашенко могут быть третьими лицами от Кремля, чтобы предложить Порошенко варианты урегулирования ситуации на Донбассе, которые сам Путин не может озвучивать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Фесенко.

«С одной стороны, мы знаем, что у президента РФ есть прямая телефонная связь с Порошенко, и формально ему не нужны посредники. С другой стороны, некоторые варианты в вопросе Донбасса он может попытаться подать через третьих лиц, чтобы эти предложения не были отвергнуты сразу же», – предполагает Фесенко.

Крах Таможенного союза?

А вот другой эксперт считает, что визиты в Украину президентов Казахстана и Беларуси свидетельствуют о плохих отношениях Назарбаева и Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным.

Именно такого мнения придерживается российский оппозиционер Борис Немцов. По его словам, никакого Таможенного союза нет.

«Эти встречи означают, что никакого Таможенного союза нет, потому что, когда люди –партнеры, то они не называют друг друга «безмозглыми идиотами». Это также означает, что в личном плане у них очень плохие отношения. Дело в том, что диктаторы вообще не могут быть в хороших отношениях, потому что каждый стремится к единоличной власти и не хочет ее ни с кем делить», – сказал он.

Анализируя визит в Украину президента Беларуси Александра Лукашенко, Немцов отметил, что тот постоянно торгуется, пытаясь выгоднее себя продать – то Москве, то Западу.

Также Немцов отметил, что визит Лукашенко можно рассматривать как некую «торговую позицию».

«Поссорившись с Путиным, особенно после заявлений о «путинской безмозглой политике», он рассчитывает на благосклонность Запада и на то, что на фоне Путина будет достойно выглядеть. Именно здесь Президент Украины Петр Порошенко должен для него сыграть важную лоббистскую роль для того, чтобы разъяснить западным партнерам, что Лукашенко не такой страшный диктатор и надо с него снять санкции», – подчеркнул он.

Благотворительная миссия?

Если президент Беларуси с самого начала кризиса на Донбассе высказывался в поддержку единства и территориальной целостности Украины, и отказывался признавать самопровозглашенные республики, то Астана до последнего времени занимала нейтральную позицию относительно войны в Украине.

Однако уже во время последнего визита и Лукашенко, и Назарбаев предложили свои услуги украинскому Президенту для прекращения конфликта.

А «Бацька» даже делал громкие заявления.

«Петр Алексеевич, надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины не просил, публично говорю, мы всегда делали. И так будет в дальнейшем», – заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь, президент Казахстана призвал Украину и Россию найти компромисс для решения конфликта на Донбассе и отметил, что готов всячески содействовать восстановлению экономического сотрудничества между странами, а также мирного урегулирования ситуации в формате, в котором ранее проводились переговоры в Минске.

Итоги визита

Об истинных причинах визита двух президентов можно только гадать, однако в результате встреч есть положительные моменты для Украины.

Так, с Казахстаном Украина договорилась о поставках угля, в котором страна сейчас испытывает острый дефицит.

«Сразу мы договорились о поставке угля из экибастузских месторождений, самых дешевых из всех, которые добываются в той стороне. И думаю, что мы этого достигнем», – сообщил Назарбаев.

Он также сообщил, что пригласил Порошенко посетить Казахстан и организовать там форум бизнесменов для того, чтобы они нашли точки соприкосновения.

Также стороны договорились о возобновлении деятельности межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Мы считаем недопустимым то, что в течение 2 лет товарооборот между странами упал более чем на 30%. Мы договорились, что в ближайшее время будет возобновлена деятельность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству», – сказал Порошенко.

Лукашенко и Порошенко, в свою очередь, договорились, что один из украинских телеканалов будет вещать на территории Беларуси.

«У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество?», – сказал беларуский лидер.

Исходя из итогов визитов, скорее всего, Лукашенко и Назарбаев решили перестраховаться и выйти победителями в любой ситуации. С одной стороны, они остаются под властью Путина и частью Таможенного союза, но на случай проигрыша Кремля выбирают и другую сторону – партнерские отношения с Украиной в надежде на снятие европейских санкций. Вопрос только в одном: смогут ли лидеры Казахстана и Беларуси угнаться за тремя зайцами – Украиной, Западом и Россией?

Янина Яблонская, специально для «Слово и Дело»

***

Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Новости по теме:

Назарбаев и Лукашенко могут быть посредниками Путина – эксперт

Данилишин: сланец сделает Украину независимой

Конференция Путина: цинизм, пустые слова о мире и готовность к войне


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...