Дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела» за 22-28 августа

Читати українською

«Слово и Дело» представляет свой очередной еженедельный дайджест обещаний членов Кабинета министров. Прошедшая неделя, состоял всего из 4 рабочих дней, однако это не помешало украинским чиновникам дать ряд новых обещаний, 2 из них - выполнить и вдвое больше - провалить.

Что обещали и выполнили?

Счет новых обещаний Кабмина от «Слова и Дела» на прошлой неделе пополнился 7 обязательствами министров. По два новых обещания добавили в свой рейтинг сразу 3 министра.

Так, премьер Арсений ЯЦЕНЮК 22 августа пообещал обеспечить минимальные потребности Украины в энергоносителях этой зимой. Для этого, по словам главы правительства, на счетах Нацбанка зарезервировано 3,1 млрд долл США. Позже он также пообещал до конца года предоставить военным в зоне АТО 600 бронированных КрАЗов. Что касается российских грузовиков в зоне проведения антитеррористической операции, министр обороны Валерий ГЕЛЕТЕЙпообещал отреагировать на факт незаконного проникновения на территорию Украины так называемого «гуманитарного груза».

Адекватную реакцию на действия россиян в Украине пообещал и министр юстиции Павел ПЕТРЕНКО, заявив, что Киев применит финансовые санкции против 65 юридических и 176 физических лиц из Российской Федерации. Кроме того, Петренко продолжает начатое им реформирование государственных органов. На этот раз он пообещал сократить их количество с 75 до 60.

Уже традиционно касаются восточного соседа заявления главы внешнеполитического ведомства Павла КЛИМКИНА. 25 августа он заверил, что вернет на родину режиссера Олега Сенцова, который сейчас находится в российском плену. Несколькими днями позже, по результатам встречи в Минске, Климкин пообещал украинцам и европейцам, что текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС меняться не будет -несмотря на требования России.

Вместе с тем, эксперты «Слова и Дела» предоставили статус «выполнено» двум зафиксированным ранее обещаниям чиновников. Министр экологии и природных ресурсов Андрей МОХНИК сдержал свое слово относительно презентации Национальной стратегии приближения природоохранного законодательства Украины к нормам Европейского Союза. Соответствующие меры также осуществляются в рамках имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Выполнил свое обещание о военной защите украинской территории при условии пересечения границы российскими войсками и премьер-министр Арсений ЯЦЕНЮК. Отражать нападения оккупантов в случае открытой агрессии он пообещал еще в конце марта. Доказательством того, что силы АТО на востоке воюют не только с «ополченцами» и террористами, но и с профессиональными иностранными военными, стала видеозапись допроса российских десантников, задержанных на территории Украины. Таким образом, обещание премьера уже можно считать выполненным как де-факто, так и де-юре.

Впрочем, невыполненных обещаний на этой неделе оказалось больше, чем выполненных. И «лидерство» по этому показателю опять же держит председатель Кабинета министров. Так, эксперты «Слова и Дела» отметили, что срок выполнения обещаний Арсения ЯЦЕНЮКА о создании муниципальной милиции и института независимого омбудсмена для бизнесаистек, а конкретных результатов правительство пока так и не предоставило.

Не смог выполнить свое обещание о кадровой чистке правоохранителей в восточных регионах и министр внутренних дел Арсен АВАКОВ. По факту, в Луганской и Донецкой областях сменилосьтолько 8% личного состава милиции вместо обещанного большинства.

Скачок курса доллара перечеркнул обещание министра финансов Украины Александра ШЛАПАКА обудержании национальной валюты на уровне 10-10,1 грн за 1 американский доллар. Несмотря на предположение чиновника, курс гривны в конце августа достиг очередного исторического минимума, снизившись почти до 14 гривен за доллар.

Что отвечают министры?

Как и раньше, корреспонденты «Слова и Дела» не только анализировали имеющуюся информацию, но и лично интересовались у министров состоянием выполнения их обещаний.

Министр социальной политики Людмила ДЕНИСОВА во вторник, 16 августа, рассказала, что переселенцы из Крыма и Донбасса не спешат искать работу. Так, в Государственную службу занятости обратилось лишь немногим больше 7,5 тысяч человек, из них работу получили только около 2 тысяч. Правда, стоит отметить, что из более чем 107 тысяч беженцев 44 тысячи - дети. Напомним, ранее Денисова обещала всем эвакуированным из Крыма жилье и работу.

Впрочем, и жилье для переселенцев может вскоре закончиться. Учитывая динамику переселения людей из зоны АТО, 25 тысячдополнительных мест по разным регионам Украины, которые правительство пока способно предоставить, может оказаться недостаточно.

Позже первый заместитель министра экономики Анатолий МАКСЮТА рассказал журналистам, что темпы падения ВВП в этом году, по официальным прогнозам, достигнут 3%, а в следующем - составят уже 6%. Снижениеэтого показателя прогнозировал месяц назад министр финансов Алексадр ШЛАПАК.

Замминистра экономики также рассказал, что в проект Государственного бюджета на 2015 год, скорее всего, будет заложен показатель цены на газ меньше, чем 400 долларов за тысячу кубов. Напомним, Арсений ЯЦЕНЮК неоднократно подчеркивал, что предложенная россиянамицена на природный газ для Украины неприемлема.

Комментируя журналисту «Слова и Дела» заявление министра экономики Павла ШЕРЕМЕТЫ о попадании Украины в десятку стран по легкости ведения бизнеса до 2016 года, Анатолий Максюта пояснил, что ситуация на востоке страны не способствует таким оптимистичным прогнозам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...