Об олигархической составляющей Майдана

Читати українською

Мысли о месте и роли украинских олигархов в противостоянии митингующих с властью неоднократно менялись в течение последних месяцев. Несомненно, что лидеры украинской оппозиции всегда сотрудничали в тесной кооперации с недовольным действиями президента крылом Партии регионов, и получали финансирование от определенных олигархических кругов. Поэтому их действия всегда контролировались и направлялись закулисными кукловодами. Не стал исключением и Евромайдан.

С приходом к власти Виктор Янукович начал выстраивать собственную олигархическую группу, центром которой стал старший сын бывшего президента Александр Янукович. Гениальными бизнес-идеями Виктор Федорович, к сожалению, не разбрасывался, а потому использовал для собственного обогащения и обогащения так называемой «Семьи» административный ресурс. Это, в свою очередь, вылилось в постепенную монополизацию власти людьми, лояльными к экс-президенту. После парламентских выборов 2012 года, когда в парламент вошла мощная оппозиция, Виктор Янукович существенно переформатировал Кабинет Министров, устранив оттуда всех неподконтрольных министров. Кроме нескольких ставленников Рината Ахметова (А. Вилкул, Ю.Бойко, Н. Королевская), в правительстве остались только лояльные к экс-президенту марионетки. Эти события, наверное, только усилили раскол в Партии регионов на тех, кто согласен идти за президентом или не имеет другой альтернативы и тех, кто стремится ему противостоять. «Не за счастье Александра Викторовича Януковича гнулись на полях политических сражений столпы ПР», - писала главред «Зеркала недели» Юлия Мостовая в своей статье «Perpetuum - peredelum» еще в начале 2012 года.

Волновало ли подобное развертывание событий «оплотов» украинской экономики в лице самых богатых олигархов? Не могло не волновать. Поэтому первой и самой популярной теорией появления Евромайдана стала организация заговора определенных олигархических групп против зарвавшегося президента.

Наиболее интересной личностью в событиях Евромайдана был и остается бывший глава Администрации Президента Сергей Левочкин. Именно с его демаршем связывают начало проевропейских выступлений в Киеве. Напомним, что жена Сергея Левочкина Зинаида Лихачева с первых дней присутствовала на тогда еще мирном Евромайдане. Группа Левочкина - Фирташа - Хорошковского в Партии регионов давно попала в немилость президента. Вполне вероятно, что первоначальной целью Левочкина - Фирташа было переформатирование Кабмина с тем, чтобы вернуть себе прежние позиции.

Впрочем, 3 декабря, когда в парламенте происходило голосование за выражение недоверия Кабмину, достаточного количества голосов не нашлось. После первого разгона Евромайдана и увольнения из Администрации Президента Сергей Левочкин исчез. Никаких сообщений о том, где он находится и чем занимается, в прессе не было.

Вместе с тем, Дмитрий Фирташ, хотя и демонстрировал лояльность к бывшему президенту в виде провластной позиции подконтрольного ему «Интера», однако, в душе вряд ли был доволен теми же Сочинской договоренностями Януковича-Путина, которые, очевидно, предполагали ослабдение позиций группы Фирташа в схеме поставок газа в Украину и включение в эту схему «ВЕТЕКа» Сергея Курченко. Итак, мотивы простимулировать Майдан были.

Кроме того, обратил на себя внимание тот факт, что несколько дней назад, по сообщению Федерации работодателей, Дмитрий Фирташ в Лондоне провел встречу с представителями местного МИДа, где поднимал вопрос экономической и политической поддержки новой власти.

Другой видный «оппозиционер» с многомиллионными доходами Петр Порошенкосвоего демарша против президента не скрывал. Во время осенних торговых войн с Россией его предприятия страдали больше остальных. Кроме того, после парламентских выборов 2012 года он был отстранен от должности министра экономики. За время Евромайдана, удачно позиционируя себя в медиа-пространстве, Петр Алексеевич резко повысил свои рейтинги популярности среди населения. На сегодня он имеет возможность претендовать на главные должности в государстве.

Существенную роль в деле свержения Виктора Януковича сыграл еще один известный олигарх - Игорь Коломойский. Его медиа-группа во главе с флагманом «1 +1» с первого и до последнего дня в позитивном русле освещала события на Евромайдане. Сразу после бегства Виктора Януковича и активизации так называемого «Украинского фронта» в Харькове во главе с мэром Геннадием Кернесом и губернатором Михаилом Добкиным Игорь Коломойский выступил со срочным заявлением под названием о необходимости сохранения целостности Украины. "Украина никогда не вела захватнических войн, но и своей земли ни пяди отдаст. Господин Кернес, если вы начинаете играть судьбами миллионов людей, вы можете очень серьезно осложнить свою и так непростую собственную судьбу. Подумайте об этом", - отметил Коломойский.

После этого у Кернеса и Добкина резко отпало желание возглавлять какой-либо фронт. На короткий срок они покинули Украину, и даже в этот короткий период Кернес успел побывать в Женеве. А в Женеве, как известно, Игорь Коломойский, собственно, и проживает. Да и история с показательным свержением памятника Ленина именно в Днепропетровске (а это малая родина Коломойского) накануне Харьковского съезда, намекает на то, что без Игоря Валерьевича здесь могло не обойтись.

Ринат Ахметов со своими 30-ти депутатами в Партии регионов, как представляется, во всей ситуации был сторонним наблюдателем. Он не предал Виктора Януковича (чего стоят срывы голосования за отставку правительства и возвращение к Конституции 2004 года), однако и не сильно за него боролся (наверное, чувствовал приближение краха президента). В разгар противостояния его СКМ выступила с заявлением против применения насилия и за мирное урегулирование конфликта. Наверное, этим заявлением Ринат Леонидович себя на всякий случай «отбеливал». После бегства Януковича опять же СКМ выступила с новым заявлением о поддержке демократического курса развития Украины, процветания и т.д. Этим заявлением Ахметов подтвердил, что готов работать в новых условиях и с новым оппозиционным руководством государства.

Наконец, стоить отметить, что без активного протеста украинского народа олигархи не могли бы реализовать своих планов, и именно простой народ выступил двигателем изменений в стране. Люди с тугими кошельками тонко почувствовали общественные настроения и, очевидно, попытались использовать их в своих интересах. Думали они в ноябре, что все зайдет так далеко? Вряд ли. Но цели и средства пришлось корректировать уже по ходу протестов. В конце концов, промежуточный достигнутый результат должен удовлетворить и протестующих, и тех, кто, вероятно, их мог использовать. Было бы интересно изучать эти конспирологические схемы, если бы не одно существенное НО - гибель десятков наших сограждан. Ради чего была уплачена такая дорогая цена? Видимо, скоро узнаем.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: