С начала политического кризиса действия Компартии особенно рьяно поддавались разного рода критике – начиная от аналитических статей и заканчивая нелицеприятными высказываниями на заборах.
И дело тут не в том, что именно в этот период КПУ начала действовать как-то по-особенному - «генеральная линия партии» оставалась незыблемой все эти годы и не очень изменилась в революционное время. Просто «плотность» принятия жизненно важных для страны решений в последние месяцы значительно повысилась, а от коммунистов, как ни крути, в парламенте зависит многое, хоть сами они эти решения и не определяют, а лишь помогают легализировать своим политическим союзникам (либо же не дают реализовать политическим оппонентам). Короче говоря, повышенное внимание к Компартии было вызвано не столько действиями самой КПУ, как, собственно, историческим моментом, в который этого самого повышенного внимания хватало всем, кто так или иначе влиял на политическую обстановку.
И вот именно в момент повышенной концентрации внимания всеобщему обозрению в очередной раз предстало удивительное умение коммунистов совершать поступки, диаметрально противоположные не только заветам Владимира Ильича, но и своим собственным обещаниям, часто - сказанным еще вчера. Притом членов КПУ такие рекордно короткие сроки на «передумывание» нисколько не смущают. Последним примером может служить обещание Петра Симоненко от 27 января 2014 года, когда тот сообщил, что его фракция готова поддержать все изменения в «законы 16 января», кроме законов №2178а и 2179а. Впрочем, «готовность» Симоненко растаяла буквально за ночь бессонных раздумий о судьбе страны – 28 января ни один из представителей Компартии за обещанные проекты не голосовал.
Традиции не голосовать за то, что обещано, либо наоборот – «неожиданно» поддерживать ненавистные законопроекты, как оказалось, давно укоренилась в партийных традициях КПУ. Например, 19 марта 2013 года Симоненко заверил, что Компартия не будет голосовать ни за один законопроект с повестки дня, пока не будет отменена пенсионная реформа. Но уже в апреле коммунисты вовсю жали кнопки на следующий же день после того, как в Раде было провалено голосование за отмену пенсионной реформы.
В прошлом году коммунисты еще не раз повторили подобный трюк. Например, 18 марта 2013 года все тот же Симоненко уверял, что Компартия поддержит решение о проведении выборов мэра Киева 2 июня 2013 года. Но уже спустя пару дней, 21 марта, лидер КПУ и его фракция не проголосовали за проведение выборов мэра Киева и Киевсовета 2 июня, совершенно позабыв за столь короткий срок об этом обещании.
Еще одним камнем, который каждый желающий оправданно смог бы бросить в колхозную ниву Петра Николаевича, является невыполненное обещание голосовать за отставку Кабмина. 22 ноября 2013 года лидер коммунистов сообщил, что Коммунистическая партия готова поддержать резолюцию о недоверии Кабмину, но обратно таки, «готовность» куда-то испарилась, не так быстро как в некоторых предыдущих случаях (прошло целых 10 дней), но тоже весьма скоропостижно. 3 декабря 2013 года коммунисты проигнорировали голосование за проект резолюции №3692 о выражении недоверия правительству Николая Азарова, мотивировав это тем, что, дескать, хотят отправить Кабмин в отставку по своей личной инициативе, а не по желанию каких-то буржуазных националистов и фашиствующих молодчиков. Конечно, кто-то мог бы возразить Симоненко, что никакой разницы в том, кто подает резолюцию о недоверии, нет, а главное – конечный результат. Но такое возражение показалось бы резонным для кого угодно, только не для такого патологически принципиального человека как Петр Николаевич. Об этом не все знают, но для последнего изгнание из власти всех демагогов является личным делом принципа, а теперь уже экс-премьер Азаров именно в демагогии достиг рекордных высот – отметку в 233 невыполненных обещания еще долго никому не преодолеть. Так вот, немногим известно, что еще в декабре 2012 года Симоненко клятвенно заявлял, что его партия будет требовать отставки всех, кто не выполнит своих предвыборных обещаний. Правда, в конечном результате Компартия провозгласила, что не будет голосовать за отставку правительства Азарова ни под каким соусом – Николай Янович хоть своих обещаний и не выполняет, но перед опасностью коричневой чумы все его прегрешения кажутся детским лепетом, а коммунисты люди не только принципиальные, но в первую очередь здравомыслящие.
Кроме членов Кабмина чудом избежал ответственности перед коммунистами и глава Нацбанка Игорь Соркин, к которому в связи со стремительным обесцениванием гривны сейчас возникает куча вопросов у каждого украинского гражданина, хранящего в банке – то ли трехлитровой, то ли государственном либо коммерческом - хоть несколько тысяч в нацвалюте. Так вот, еще 11 января 2013 года народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров пообещал, что его фракция через полгода будет инициировать проведение финансового отчета председателя НБУ Игоря Соркина перед народными депутатами. Но никакого отчета не последовало, и коммунисты, похоже, нисколько не обиделись, ведь кроме принципиальности и здравомыслия им характерно еще и в высшей степени милосердное отношение ко всем коллегам по власти.
Всепрощающее естество представителей Компартии лучше всего продемонстрировало заявление Петра Симоненко от 9 декабря 2013 года. В тот день лидер коммунистов заявил, что его политсила не будет требовать наказания для людей, которые 8 декабря снесли памятник Ленину. А ведь, казалось бы, если коммунисты готовы простить такое, то нет ничего, чего бы они не могли простить – украденных заводов, рейдерских захватов предприятий, нарушения всех законов и гражданских прав…. В тот день озверевшей толпе было невдомек, что Ленин живет в сердце каждого члена КПУ, а не на постаменте, и оттуда его не вырвать. Правда, некоторые коллеги Симоненко по фракции, в частности, Александр Зубчевский, заявили совершенно противоположное, но на то они и младшие товарищи, чтобы равняться во всем на своего предводителя, в том числе и в милосердии.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»