Если Зеленский станет президентом Украины, ему предстоит выполнять свою предвыборную программу, где много обещаний касаются так называемой «прозрачной» политики – народовластия, всеукраинских референдумов по важным вопросам, отзыва депутатов. «Слово и Дело» посмотрело, как с этими обещаниями ранее справлялись другие политики. А сегодня разбирались с экспертом по конституционному праву Александром Москалюком, насколько «прозрачная» политика действенна и какие может иметь последствия для страны.
Референдная демократия
На самом деле, с прямой демократией не все так просто. Например, в такой демократической стране, как Соединенные Штаты Америки, вообще не предусмотрен референдум как общенациональная процедура, а только местные плебисциты.
«Потому что отцы-основатели, которые были создателями американской Конституции, не верили в способность американского народа принимать разумные взвешенные решения. И, кстати, именно поэтому у них выборы президента происходят только через систему выборщиков», – отметил Москалюк.
Можно задаться вопросом, а что это за демократия в Америке, если в этой стране нет общегосударственных референдумов, существует только две политические партии, а президент избирается не напрямую народом, а через систему выборщиков.
«В целом, если посмотреть на мировой опыт, то очень часто референдумы использовались именно в авторитарных государствах для того, чтобы фактически предоставить легитимность принятию определенных решений. Например, в нацистской Германии референдумы проводились неоднократно: по поводу объединения должностей канцлера и президента, о присоединении территорий к Германии в период нацизма. Это делалось для того, чтобы показать, что это решение народа. В Беларуси через референдум менялась Конституция и увеличивался срок полномочий Лукашенко», – вспомнил он.
По мнению эксперта, нельзя утверждать, что референдум автоматически означает демократичность общества. «Референдум является эффективным как процедура при определенных условиях. Прежде всего, в случае, если существует уровень осведомленности населения о возможных последствиях этого референдума. Чтобы не было так, как в Великобритании с Брекзитом. Там хоть и существует демократическая традиция, но количество запросов в гугле «Что будет со страной после Брекзита?» увеличилось на порядок буквально на следующий день после референдума», – отметил Москалюк.
По его словам, действительно эффективная референдная демократия существует в Швейцарии. В этой стране у людей высокий материальный уровень и хорошо наработанная референдная практика.
«В Швейцарии проводится по 2-3 референдума в год. Причем на общенациональный референдум выносятся достаточно разносторонние вопросы. Например, о голубиной почте или минимальной продолжительности рабочей недели. Кстати, швейцарцы проголосовали против уменьшения продолжительности рабочей недели», – сказал он.
Как пояснил эксперт, в Швейцарии довольно часто на референдумах не проходят популистские решения, потому что там длительная процедура голосования и каждая из сторон выражает свое видение, преимущества и недостатки возможных решений.
«К человеку подходят, когда он, скажем, сидит в кафе, дают ему листовку, где отображены точки зрения как сторонников, так и противников того или иного решения. Люди не вынуждены работать на основной работе, а потом еще где-то подрабатывать, и могут спокойно без спешки обдумать поставленный вопрос. Они просто не действуют по логике легких ответов на сложные вопросы. А если люди не знают, о чем, собственно, проходит референдум, то такая процедура неэффективна», – уьежден Москалюк.
При этом референдумы на местном уровне достаточно оправдали себя. В отдельных странах на местном уровне «стоимость» голоса зависит от количества налогов, которые человек платит в местный бюджет.
Отзыв депутатов и чиновников
В европейских странах на общегосударственном уровне нигде нет отзыва парламентариев. «Такая экзотическая процедура существует в таких странах, как Куба, Китай, но даже там это лишь формальность. Практики ее применения практически не существует», – сказал Москалюк.
В качестве одного из примеров успешного отзыва чиновников Москалюк назвал избрание актера Арнольда Шварценеггера губернатором штата Калифорния. «Это было впервые в истории штата, когда отзывался предыдущий губернатор, и в процессе этого отзыва фактически был избран новый губернатор», – отметил он.
Если говорить об отзыве депутатов парламента, то по выводам Венецианской комиссии, такая процедура была признана неэффективной. Она базируется на теории императивного мандата, когда с депутатом заключается договор, и если он его не выполняет, то договор расторгается. Но этот механизм не согласован технически, непонятно, как его проводить, нет мировой практики.
Народное вето и народная инициатива
В Италии и Швейцарии существует процедура народного вето, но она применялась очень давно. «Если власть предлагает внедрять такие вещи, необходимо, чтобы была возможность конструктивно о них говорить, понимать, как инициаторы вообще представляют структуру народной демократии», – убежден Москалюк.
Для прозрачной политики, прежде всего, необходимо поднимать общий уровень сознания населения, убежден он. Те же референдумы даже в развитых демократических странах часто зависят от неожиданных обстоятельств. Например, когда в Шотландии собрались провести референдум о независимости, именно в этот день был футбольный матч. «По традиции, болельщики начинают такой день в пабе. Возможно, они и собирались проголосовать за независимость, но уже не дошли до участка», – рассказал Москалюк.
В некоторых случаях народной мыслью можно и манипулировать, как это было в Канаде, когда Квебек хотел получить независимость. Тогда правительство страны срочно предоставило статус граждан Канады эмигрантам. Все эти люди, которые проживали в Квебеке и участвовали в референдуме, проголосовали за то, чтобы провинция осталась в пределах Канады.
По словам Москалюка, в переходных обществах, в частности в Украине, общественное мнение очень быстро может меняться. Например, в 1991 году в марте украинцы проголосовали за сохранение Украины в составе Советского Союза, а в декабре – уже 90% населения высказались за независимость. «То есть через полгода власть получила кардинально другие результаты референдума», – отметил Москалюк.
Напомним, «Слово и Дело» совместно с экспертами разобрало программы Порошенко и Зеленского.
Также мы отследили всю историю с дебатами между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.