Как члены ВОЗ планируют бороться с возможными будущими пандемиями

Читати українською

Всемирная организация здравоохранения после более чем трех лет переговоров, которые начались еще в разгар COVID-19, достигла компромисса относительно договора по профилактике пандемии, обеспечению готовности к ней и реагированию. Проект официально будет представлен на рассмотрение 78-й Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае.

«Слово и дело» предлагает на инфографике посмотреть, как члены ВОЗ планируют готовить мир к возможной новой пандемии.

ВОЗ создала специальную группу для разработки условий соглашения в декабре 2021 года. Главной целью было создать механизмы, которые помогли бы более оперативно реагировать на глобальные угрозы здоровью, а также избежать дезорганизации и конкуренции за ресурсы, наблюдавшиеся во время пандемии ковида.

Результатом стал 30-страничный проект договора, который охватывает множество вопросов – от защиты работников здравоохранения до снижения рисков передачи патогенов от животных к человеку.

Согласования документа называют историческим событием, поскольку за 75-летнюю историю ВОЗ это всего лишь второй раз, когда было достигнуто международное соглашение такого рода. Первым стало соглашение о борьбе против табака в 2003 году.

Важно, что документ не будет иметь преимущественной силы над национальным законодательством стран и он не отменяет право стран принимать индивидуальные меры, связанные с пандемией. Он также не предусматривает обязательной вакцинации населения.

Один из ключевых пунктов документа – создание Системы доступа к патогенам и обмена выгодами (PABS): это платформа, позволяющая обмениваться данными о патогенах с фармацевтическими компаниями, что позволяет им быстро приступить к работе над продуктами для борьбы с пандемией.

В рамках PABS страны обязуются оперативно обмениваться данными о новых проблемных патогенах, а вакцины и другие медицинские изделия, полученные на основе доступа к этой информации, будут распределяться на более справедливой основе. ВОЗ должны передать минимум 10% продукции в качестве пожертвования и еще до 10% по доступным ценам для распространения среди беднейших стран мира.

Договор также предполагает, что страны будут предпринимать шаги по укреплению своих возможностей по профилактике и наблюдению за пандемией. Сюда войдут такие меры, как плановая иммунизация, управление биологическими рисками в лабораториях, предотвращение устойчивости к противомикробным препаратам и прекращение передачи заболеваний от животных к человеку.

Странам также предлагается принять меры для обеспечения более справедливого географического распределения и быстрого наращивания мирового производства товаров медицинского назначения, предназначенных для борьбы с пандемией, в частности вакцин.

Соглашение предусматривает, что будет создана Глобальная цепочка поставок и логистическая сеть для обеспечения справедливого и своевременного доступа к товарам медицинского назначения, необходимым для борьбы с пандемией. В случае возникновения новой пандемии странам следует обмениваться нужными медицинскими изделиями через сеть, чтобы обеспечить справедливое распределение ресурсов.

В прошлом году гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус призвал мир подготовиться к будущим неизвестным заболеваниям, которые могут угрожать человечеству – так называемым болезням Х.

Также напомним, 22 января 2026 года из Всемирной организации здравоохранения выйдут США. Штаты являются крупнейшим донором организации, подробнее о ее бюджете – на инфографике «Слово и дело».

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: