Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании виновности, на которое пошел директор ООО «Автотехцентр» Дмитрием Травиновым в рамках дела по обвинению бывшего исполняющего обязанности руководителя государственного предприятия «Морской торговый порт «Черноморск» Игоря Шевченко в получении неправомерной выгоды.
Такое решение 24 апреля принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».
«Утвердить соглашение о признании виновности в уголовном производстве, заключенное 20.02.2025 между прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры и обвиняемым (Травиновым – ред.), с изменениями от 22.04.2025. Признать (Травинова – ред.) виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины», – говорится в решении.
Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с запретом в течение 1 года занимать должности руководителя субъектов хозяйствования частной формы собственности без конфискации имущества. Одновременно его освободили под испытательный срок в 3 года. С Травинова взыскали 31 576 грн процессуальных расходов.
Кроме того, по условиям соглашения, Травинов обязался в течение 10 дней перечислить 7 млн грн на счет благотворительного фонда «Повернись живым» и еще 8 млн грн в течение 1 года на нужды Вооруженных сил Украины. Обвиняемый добровольно пожертвует автомобили MERCEDES-BENZ VARIO 512 D 1998 года выпуска; MERCEDES-BENZ 709D 1997 г.в.; VOLVO B10 M 1997 г.в. и три автомобиля RENAULT KANGOO 2008 и 2009 г.в. в одну из воинских частей.
Также он передаст Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению активами (АРМА) земельный участок и домовладение общей площадью 144 кв. м для продажи в Одессе (таунхаус), недалеко от Черного моря.
Напомним, Шевченко вместе с посредником разоблачили в вымогательстве и получении неправомерной выгоды. По версии следствия, руководитель порта «Черноморск» и его посредник Дмитрий Травинов высказали предложение представителю частной компании предоставить неправомерную выгоду в размере 250 тысяч долларов.
Эти деньги они требовали за принятие кредитором в лице ГП «МТП «Черноморск» плана санации должника – частной фирмы, дело о банкротстве которой рассматривается в одном из хозяйственных судов. Одобрение плана санации при условии утверждения его судом предоставило бы возможность компании-инвестору, у представителя которой требовали неправомерную выгоду, восстановить хозяйственную деятельность на территории порта. Как известно, НАБУ объявило Травинова в розыск.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»