Россия с начала войны на Донбассе и до полномасштабного вторжения в Украину сорвала 25 соглашений о режиме прекращения огня. Именно поэтому, как заявлял президент Владимир Зеленский, простое прекращение огня в Украине, которого хотят добиться США, не будет успехом: путин лишь воспользуется этой паузой для передышки.
Больше о попытках прекратить огонь на Донбассе в 2014-2021 годах – на инфографике «Слово и дело».
В 2014 году россия сорвала три попытки прекратить огонь на Донбассе. В июне Украина пошла на одностороннее прекращение огня, однако столкновения на Востоке все равно продолжились.
Ни одного дня не продержался режим прекращения огня, объявленный с 5 сентября после подписания Минских соглашений. Режим тишины, объявленный 9 декабря, продержался целый час, прежде чем пророссийские боевики открыли огонь.
В 2015 году было четыре соглашения о прекращении огня. В феврале о прекращении огня договорились на встрече лидеров «нормандской четверки».
Затем после переговоров с лидерами Франции и Германии путин согласился на всеобъемлющее прекращения огня с 1 сентября. Еще одна попытка была в октябре.
23 декабря был еще один режим тишины, о котором тогда договорилась Контактная группа, но боевики сразу же его сорвали.
В 2016 году россия сорвала четыре перемирия: 30 апреля (пасхальное), 1 и 15 сентября (школьное) и 24 декабря (новогоднее). Еще четыре попытки было сорвано в 2017 году: 1 апреля (пасхальное), 24 июня (хлебное), 25 августа (школьное), 23 декабря (новогоднее).
В течение 2018 года было целых пять договоренностей о прекращении огня на Донбассе: 5 и 30 марта (весеннее и пасхальное перемирие), 1 июля (хлебное), 29 августа (школьное), 29 декабря (новогодне-рождественское).
В 2019 году, уже после избрания Владимира Зеленского президентом, было две попытки добиться прекращения огня: 21 июля – хлебное перемирие, а также 1 октября.
2020 год также начался с попытки перемирия, о котором договорились на встрече «нормандской четверки», почти сразу же оно было нарушено.
С 27 июля 2020-го вступила в силу договоренность об установлении на Донбассе «режима полного и всеобъемлющего прекращения огня». Несмотря на многочисленные нарушения перемирия со стороны боевиков, формально считалось, что договоренность действительна.
Однако в 2021 году ситуация на фронте обострилась. Последняя попытка поддержать прекращение огня была в декабре 2021 года.
Напомним, по информации СМИ, администрация президента США Дональда Трампа заявила европейским партнерам, что хочет добиться прекращения огня в Украине до 20 апреля.
На инфографике «Слово и дело» – позиция Украины, США и россии по ключевым вопросам в ходе переговоров. Кроме того, на примере нескольких войн с участием россии мы анализировали, когда начинались переговоры, сколько они длились и чем закончились.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»