Администрация президента США Дональда Трампа запустила процесс переговоров о прекращении российско-украинской войны. СМИ сообщают, что договориться о прекращении огня американские чиновники хотят уже к Пасхе. Как именно будут проходить переговоры, кто будет в них участвовать, как может выглядеть соглашение – эти и многие другие вопросы пока остаются без ответа. «Слово и дело» разобралось в позиции сторон по ключевым вопросам.
Кто должен участвовать в переговорах по прекращению войны
Администрация Джо Байдена в предыдущие годы дипломатически полностью изолировала россию, заявляв, что никакие решение об Украине не могут быть приняты без самой Украины.
У Дональда Трампа кардинально другой подход: он провел телефонный разговор с владимиром путиным, не уведомив об этом предварительно Украину и Евросоюз. Завтра, 18 февраля, американская делегация – госсекретарь Марко Рубио, советник Белого дома по национальной безопасности Майк Уолтц и спецпредставитель Стив Уиткофф – встречаются с россиянами в Саудовской Аравии, чтобы начать мирные переговоры и договориться о встрече Трампа и путина.
Украина, как заявил президент Владимир Зеленский, не будет принимать участие в этих переговорах и не будет признавать их результаты.
На данный момент, как отмечают мировые СМИ, Украина выглядит изолированной от мирного процесса. Но ранее и Дональд Трамп, и Марк Рубио подтвердили, что Зеленский будет привлечен к переговорам.
Кроме того, Рубио сказал, что к переговорному процессу привлекут и представителей Европы: «В конце концов, наступит момент – если это будут настоящие переговоры, а мы еще не дошли до этого, но если это произойдет, то Украина должна быть вовлечена, потому что именно она подверглась вторжению. И европейцы должны быть вовлечены, потому что они вводили санкции против путина и россии, и они также внесли свой вклад в эти усилия».
Украина поддерживает участие в переговорах и США и европейцев. А с путиным Зеленский готов встречаться только, когда будет готов общий план прекращения войны.
Россияне твердят, что Владимир Зеленский – «нелегитимный» президент Украины, но в целом вести переговоры готовы. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что европейцам за переговорным столом «делать нечего». «Если они будут вот так выцыганивать какие-то лукавые идеи про заморозку конфликта, а сами по обычаю, по своему нраву и привычкам будут иметь в виду продолжение войны, то зачем их туда приглашать?», – заявил он.
Должны ли стороны пойти на территориальные уступки
Зеленский заявил, что Украина никогда юридически не признает свои оккупированные территории российскими – это запрещает законодательство. Но Украина готова обсуждать их возвращение дипломатическим путем: «Да, мы должны вернуть ее (территорию – ред.) дипломатическим путем. Да, мы можем. Если мы в НАТО, то понятно, почему дипломатическим путем, это очень понятно».
Зеленский также допустил обмен территориями с россией: Курская область в обмен на оккупированные украинские земли.
В Кремле предложение об обмене территориями отвергли, заявив, что «изгонят» украинские войска из Курской области. А Лавров сегодня исключил любые территориальные уступки Украине в ходе переговоров.
США придерживаются мнения, что обеим сторонам придется пойти на уступки.
Как быстро должно быть заключено перемирие
Келлог на Мюнхенской конференции обещал за 180 дней, то есть до сентября, привлечь все стороны к мирному процессу: «Основной вопрос: когда это кончится? Через год… Нет. Мы говорим, что это должно быть скорее. Я живу по времени Трампа. И если он просит сделать это сегодня, то завтра он уже спрашивает, почему это не было сделано. Поэтому я публично беру 180 дней, начинаю обратный отсчет, чтобы все стороны были задействованы».
Цель США, отметил он, стабильный долгосрочный мир. Рубио также говорил, что Штаты заинтересованы в том, чтобы война не вспыхнула снова через несколько лет.
По информации СМИ, администрация Трампа хочет достичь прекращения огня уже к Пасхе, 20 апреля (называлась также дата 9 мая).
Какие гарантии безопасности должна получить Украина
Украина, чтобы защитить себя от нового вторжения, требует мощные гарантии безопасности: членство в НАТО, размещение миротворцев, предоставление западного вооружения, экономическая и политическая поддержка.
«Если у нас нет НАТО, то, условно говоря, НАТО нужно строить в Украине. Условно говоря, но поступать не условно, а делать предметно. То есть миллионная армия, и здесь нужны деньги, и кто дает на это деньги. Кроме денег – оружие. Если контингент, то размер этого контингента, где будут, из каких стран, чем и как они вооружены. И если контингент, то очень важно не терять США в том или ином виде», – объяснял Зеленский.
США согласны с тем, что Украине нужны гарантии безопасности. Но Штаты против членства Украины в НАТО, а если речь идет о миротворческой миссии, ожидают, что тут ведущую роль на себя возьмет Европа.
СМИ сообщали, что США направили европейским правительствам ряд вопросов о том, что им нужно от Вашингтона для предоставления Украине гарантий безопасности.
Напомним, «Слово и дело» на примере нескольких войн с участием россии анализировало, когда начинались переговоры, сколько они длились и чем закончились.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»