В США в этом году планируют потратить больше 450 млн долларов на «Голос Америки» и «Радио Свобода». Ранее глава Департамента эффективности правительства Илон Маск призвал закрыть эти медиа, назвав их «сумасшедшими левыми радикалами, говорящими сами с собой, сжигая 1 миллиард долларов в год налогоплательщиков США». На самом деле Дональд Трамп еще во время первого президентского срока резко критиковал эти медиа и жаловался, что у него недостаточно контроля над государственными СМИ.
Как финансировалось «Радио Свобода» и «Голос Америки» в последние годы – на инфографике «Слово и дело».
«Голос Америки» впервые вышел в эфир во время Второй мировой войны – 24 февраля 1942 года. На данный момент организация, в которой больше двух тысяч сотрудников, производит контент на 49 языках, аудитория оценивается в 362 млн человек.
Штаб-квартира компании находится в Вашингтоне. «Голос Америки» финансируется в рамках Агентства США по глобальным медиа, которое ежегодно запрашивает средства у Конгресса США.
В 2023 году ассигнования на «Голос Америки» составили 264 млн долларов, в 2024 году – 267,5 млн. В этом году финансирование будет увеличено до 300,2 млн долларов.
«Радио Свобода» (Radio Free Europe та Radio Liberty) впервые вышло в эфир 1 марта 1953 года. На сегодняшний день в медиа больше 1,7 тысяч сотрудников, оно вещает на 27 языках и охватывает аудиторию в 47 млн человек.
В отличие от «Голоса Америки» штаб-квартира «Радио Свобода» находится в Праге (Чехия). До 1972 года RFE/RL получало финансирование от ЦРУ, затем оно перешло под контроль нынешнего Агентства США по глобальным медиа.
В 2023 году бюджет «Радио Свобода» составил 148,7 млн долларов, в 2024 году – 146,6 млн. В этом году запланировано потратить 153,1 млн.
Напомним, «Слово и дело» ранее анализировало, как в Украине финансируются государственные медиа.
На инфографике – уровень свободы слова в странах с вооруженными или политическими конфликтами.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»