Китай – самый мощный геополитический партнер россии, который на словах уважает суверенитет Украины, но снабжает российских террористов оружием, платит деньги за энергоресурсы и отправляет своих наемников и шпионов на украинскую территорию. В то же время официальный Пекин каждый раз избегает формального осуждения россии и «призывает к миру» так, будто не знает, кто развязал войну. «Слово и дело» решило вспомнить историю украино-китайских отношений: судя по количеству визитов на высоком уровне и официально подписанных соглашений, украино-китайские отношения остыли задолго до полномасштабного вторжения. Детальнее – на инфографике.
Государственные визиты: активная фаза до 2013 года
В первое десятилетие после установления дипломатических отношений (1992) между Украиной и Китаем действительно наблюдалась динамика: обмен визитами, подписание документов, артикулированное стратегическое партнерство. Лидеры КНР посетили Украину трижды: Цзян Цзэминь – в 1994 и 2001, Ху Цзиньтао – в 2011. После прихода к власти Си Цзиньпина визиты прекратились.
Похожая картина и с украинской стороны: от Кравчука до Януковича каждый президент (кроме Ющенко) хоть раз ездил в Пекин. Леонид Кучма совершил три визита, последним был Янукович в декабре 2013-го – за несколько месяцев до побега из страны. С того времени ни один украинский президент в КНР не появлялся.
Документы: стратегическое партнерство на бумаге
В целом, было подписано:
- 3 совместных коммюнике (1992–1995)
- 6 деклараций (1994–2013)
- 1 совместное заявление (2010) -1 межгосударственный договор (декабрь 2013)
Китай подтверждал уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, а Украина, в свою очередь, признавала политику «одного Китая» – то есть, не поддерживала независимость Тайваня.
Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР был подписан в декабре 2013 года и ратифицирован парламентом Украины в мае 2014 года, уже после побега четвертого президента Украины в рф.
Как оказалось после 2022 года, никакие формулировки об уважении к суверенитету не имеют практического веса. Китай признает территориальную целостность Украины, но помогает стране-агрессору. Примечательно, что и на Саммите мира, состоявшемся в Швейцарии в июне 2024 года, представителей Китая не было. Представитель китайского МИД Мао Нинь отчитывалась, что Китай не будет участвовать в мирной конференции в швейцарском Бюргенштоке потому, что там не будет представлена рф.
Позиция КНР в Генассамблее ООН
После 2014 года Китай не поддерживал Украину на ключевых голосованиях Генассамблеи ООН:
- 27.03.2014 – после аннексии Крыма – воздержался;
- 02.03.2022 – после начала большой войны – воздержался;
- 12.10.2022 – после аннексии четырех областей – воздержался;
- 14.11.2022 – по репарациям со стороны рф – проголосовал против;
- 23.02.2023 – относительно «формулы мира» Украины – воздержался;
- 24.02.2025 – по резолюции «Путь к миру» от США и резолюции «Продвижение мира» от Украины – воздержался дважды.
Напомним, 9 июля СБУ задержала китайских шпионов, собиравших секретные технологии производства ракет «Нептун». Пекин отреагировал на задержание своих граждан, которые шпионили в Киеве.
Ранее сообщалось, что производители китайских компонентов для Shahed попали под санкции СНБО.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»