Глобальные выбросы углекислого газа, в том числе в результате сжигания ископаемого топлива, в этом году могут достичь рекордного уровня. Это еще больше отдалит мир от предотвращения разрушительных экстремальных климатических явлений.
Об этом говорится в докладе «Глобальный углеродный бюджет», опубликованном в ходе климатического саммита ООН COP29.
По данным ученых, глобальные выбросы CO2 составят 41,6 млрд метрических тонн в 2024 году по сравнению с 40,6 млрд тонн в прошлом году.
Основная часть этих выбросов приходится на сжигание угля, нефти и газа – 37,4 млрд тонн, что на 0,8% больше, чем в 2023 году. Остальная часть выбросов — от землепользования, в том числе от вырубки лесов и лесных пожаров.
Ключевые выводы из доклада:
- в 2024 году прогнозируется рост выбросов от различных видов ископаемого топлива: угля (0,2%), нефти (0,9%), газа (2,4%). На их долю приходится 41%, 32% и 21% мировых выбросов CO2 от ископаемого топлива соответственно.
- выбросы Китая (32% от общемирового объема) незначительно увеличатся на 0,2%.
- выбросы в США (13% от общемирового объема) сократятся на 0,6%.
- выбросы Индии (8% от общемирового объема) увеличатся на 4,6%.
- выбросы в Европейском союзе (7% от общемирового объема) сократятся на 3,8%.
- выбросы в остальном мире (38% от общемирового объема) увеличатся на 1,1%.
- выбросы от международных авиаперевозок и судоходства увеличатся на 7,8% в этом году, но останутся ниже уровня до пандемии.
- выбросы в результате изменения землепользования (например, вырубки лесов) сократились на 20% за последнее десятилетие, но возрастут в 2024 году.
- уровень CO2 в атмосфере, как ожидается, достигнет 422,5 частей на миллион в 2024 году, что на 2,8 частей на миллион выше, чем в 2023 году, и на 52% выше доиндустриального уровня.
Напомним, в Азербайджане в эти дни проходит климатическая конференция ООН (COP29). Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш призвал все страны сосредоточиться на трех приоритетах, чтобы предотвратить катастрофические изменения климата.
По данным исследования, в 2023 году только семь стран соответствовали стандартам качества воздуха Всемирной организации здравоохранения.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»