ГУР об использовании «народного спутника»: сделано больше 4 тысяч снимков объектов рф

Читати українською
Народный спутник ICEYE за почти два года сделал для ГУР более 4 тысяч снимков военных объектов россии – аэродромов, позиций ПВО, нефтебаз и так далее.
Фото: ГУР

За период использования «народного спутника» и доступа к созвездию спутников ICEYE специалисты Главного управления разведки сделали 4173 снимка вражеских объектов.

Об этом сообщает пресс-служба разведки.

Обнаружили больше 7 тысяч вражеских объектов: в ГУР рассказали о результатах работы «народного спутника»За пять месяцев с помощью аппарата ICEYE разведчики исследовали почти тысячи районов расположения российских оккупантов. Было выявлено 360 палаток и больше 7 тысяч объектов техники.

Среди сделанных спутниковых снимков:

  • 370 ― аэродромы;
  • 238 ― позиции ПВО и радиотехнической разведки;
  • 153 ― нефтебазы и склады горючего;
  • 147 ― склады ракетного, авиационного вооружения и боеприпасов;
  • 17 ― военно-морские базы.

Кроме того, в объективе ICEYE находятся пункты постоянной дислокации российских сил, полигоны, военные городки, центры мобилизационного развертывания. В ГУР отметили, что это позволяет отслеживать динамику движений россии с личным составом, раскрывать ее военные намерения с целью их срыва.

«Народный спутник» позволяет следить за объектами военно-промышленного комплекса россиян и сетью их логистики, в том числе за Крымским мостом.

«Сила «народного спутника» способна точно идентифицировать вид и тип обнаруженных боевых самолетов, кораблей, средств ПВО врага, а также фиксировать уровень повреждений на пораженных объектах агрессора. Около 38% из всего массива данных, полученных благодаря ICEYE, было использовано для непосредственной подготовки огневого поражения врага – это миллиарды долларов убытков для россии, и цена ее агрессии будет расти», – отметили в ГУР.

Напомним, в августе 2022 года фонд Сергея Притулы купил спутник компании ICEYE за средства, которые украинцы собирали на «Байрактары». Беспилотники же в итоге достались бесплатно. Зачем ВСУ этот спутник и какие его особенности, можно прочитать здесь.

В прошлом году спутник ICEYE помог украинским военным во время нанесения ударов по кораблю и подлодке в Севастопольской бухте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: