Экс-главе миграционной службы избрали меру пресечения

Читати українською
Суд применил меру пресечения к экс-председателю ГМС Украины Максиму Соколюку. Ему назначен залог в 3 млн гривен.
фото ГМС

ВАКС по ходатайству детективов НАБУ применил меру пресечения в размере 3 млн грн залога к бывшему председателю Государственной миграционной службы Украины.

Об этом сообщила пресс-служба САП 20 июня.

Топ самых больших залогов подозреваемым во время полномасштабной войныРейтинг крупнейших залогов подозреваемым, назначенных судом в период полномасштабной войны – на инфографике.

САП не называет имя чиновника, но, по информации «Слово и дело», речь идет о Максиме Соколюке, который возглавлял службу с 2015 по 2021 год.

Кроме залога в 3 млн грн, суд также суд возложил на подозреваемого следующие процессуальные обязанности:

  • прибывать по каждому требованию к детективу, прокурору и суду;
  • не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения детектива, прокурора и суда;
  • сообщать детективу, прокурору и суду об изменении места своего проживания и места работы;
  • воздерживаться от общения со свидетелями по делу;
  • сдать на хранение в соответствующий орган государственной власти свой паспорт/паспорта для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину.
  • носить электронный браслет.

Напомним, 18 июня НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-главе миграционной службы Максиму Соколюку в причастности к завладению более 88 млн грн.

Ранее по этому делу сообщили о подозрении заместителю председателя ГМС, начальника одного из управлений службы и бизнесмена. Следствие установило, что в 2015 году миграционная служба получила от государства здание в центре Киева для обустройства в нем центрального офиса службы. Бизнесмен, длительно находившийся в «дружеских» отношениях с представителями ГМС и другими чиновниками, организовал длительную схему хищения бюджетных средств с использованием подконтрольных лиц в структуре миграционной службы.

Для реализации преступного замысла бизнесмен привлек чиновников ГМС, чтобы те посодействовали в заключении договоров с подконтрольными ему компаниями по выполнению проектных и строительных работ путем искажения результатов торгов и обеспечили осуществление оплаты за «работы и услуги».

Преступная группа за несколько лет завладевала бюджетными средствами путем завышения стоимости выполненных работ, оформления «пустых актов» и дублирования работ. Как следствие, реконструкцию здания центрального офиса ДМС так и не завершили, компьютерные комплексы с соответствующим программным обеспечением существуют только на «бумаге», а ответственные за реконструкцию компании «свернулись». Ущерб – 88 млн грн.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: