Должно помочь в выявлении подделок: ГПСУ начала использовать реестр военнообязанных

Читати українською
Госпогранслужба Украины уже несколько недель использует Единый реестр Оберег для борьбы с незаконным выездом военнообязанных за границу.
Фото: zht.gov.ua

Госпогранслужба Украины уже несколько недель использует Единый реестр «Оберег» для борьбы с незаконным выездом военнообязанных за границу.

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Принудительное возвращение мужчин в Украину: какие страны Европы отреагировали отказомКакие европейские страны заявили, что не будут выдавать украинских мужчин мобилизационного возраста – на инфографике.

Благодаря интеграции этого реестра пограничники пресекли уже 230 попыток незаконного пересечения границы с использованием поддельных документов, рассказали в ведомстве.

«Цифровизация работы с данными ТЦК и СП уже неотвратима. «Оберег» позволяет автоматизировать те процессы, которые раньше зависели от человеческого фактора», – заявила заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко.

Отмечается, что раньше для того, чтобы подтвердить подлинность документов, пограничникам приходилось контактировать непосредственно с представителями ТЦК и СП. Теперь же вся информация доступна онлайн.

«Пограничники продолжают противодействовать попыткам незаконного пересечения границы как на «зеленом» участке, так и в пунктах пропуска, где нарушители пытаются использовать поддельные документы, дающие право на пересечение границы во время действия военного положения. Налаживание действенного информационного обмена между реестром «Оберег» и базой данных Госпогранслужбы позволяет инспекторам более эффективно и быстро проводить проверку таких документов», – отметил сказал представитель ГПСУ Андрей Демченко.

Напомним, недавно нардеп Давид Арахамия сообщил, что власти рассматривают вариант с введением электронного «сертификата защитника». Это может помочь в систематизации всех данных военнобязанных и борьбе с уклонистами.

Кроме того, параллельно ведется работа над запуском «Кабинета военнообязанного», который станет доступен после принятия законопроекта о мобилизации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: