В среду, 7 февраля, сотрудники японской аварийной АЭС «Фукусима-1» зафиксировали утечку радиоактивной воды на территории атомной станции.
Об этом пишет Xinhua.
Сколько в мире ядерных реакторов и сколько лет они работаютВ Украине функционируют 15 ядерных реакторов, их средний возраст больше 33 лет. Как в других странах – на инфографике.
Отмечается, что утечка была замечена сотрудником станции во время техосмотра оборудования для очистки радиоактивной воды. Он обнаружил, что 10 из 16 вентилей, которые должны быть закрыты, оказались открытыми.
В результате оставшаяся в трубах смесь загрязненной и обычной пресной воды вытекла через отверстия.
По оценкам экспертов компании, утечка составила 5,5 тонны воды. Общее количество радиоактивных материалов, выпускаемых гамма-лучами, достигло 22 миллиардов беккерелей.
Кроме того, есть вероятность того, что жидкость просочилась в грунт. Поэтому во избежание дальнейшего загрязнения теперь следует срезать всю почву, в которую успела проникнуть жидкость.
Как известно, 11 марта 2011 года произошла одна из самых серьезных ядерных аварий в истории – авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии. В этот день у побережья Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9 баллов. Оно спровоцировало цунами, высота волн которого достигала 15 метров.
Волны цунами обрушились на АЭС «Фукусима-1». Системы охлаждения реакторов были выведены из строя, что привело к перегреву топлива и его частичному плавлению. В результате произошли взрывы на трех из шести энергоблоков станции, что вызвало значительные выбросы радиации в окружающую среду.
Власти Японии были вынуждены эвакуировать около 154 тысяч жителей, проживающих вблизи АЭС. Зона отчуждения в радиусе 20 км была объявлена небезопасной для проживания. Радиационное загрязнение, в частности, коснулось океанических вод.
Ликвидация последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» продолжается по сей день. Работы включают стабилизацию реакторов, обработку и хранение загрязненной воды, демонтаж поврежденных конструкций и деконтаминацию территорий. Японское правительство и оператор станции TEPCO (Tokyo Electric Power) принимают меры по минимизации влияния радиации на экосистему и здоровье людей.
Это событие повлияло на ядерную энергетику, экологию и здоровье населения.
Напомним, число погибших в результате серии сильных землетрясений, произошедших 1 января на полуострове Ното на западном побережье Японии, превысило 160 человек.
Также сообщалось, что гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетил Киев и временно оккупированную Запорожскую АЭС. После визита на ЗАЭС он заявил, что ситуация на станции является «хрупкой».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»