МОК приостановил членство Олимпийского комитета россии

Читати українською
МОК отреагировал на включение россиянами в свой состав комитеты временно оккупированных территорий.
Getty Images

Международный олимпийский комитет принял решение о приостановлении членства Олимпийского комитета россии (ОКР). Оно уже вступило в силу.

Об этом сообщила пресс-служба МОК в Twitter 12 октября.

Какие страны поддерживают отстранение россии и Беларуси от Олимпиады в ПарижеПочти 40 стран, включая Украину, выступили против участия российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх-2024 в Париже – список.

Такое решение принял Исполнительный комитет организации в ответ на самовольное включение ОКР в свой состав олимпийские комитеты временно оккупированных территорий Украины (так называемые олимпийские советы «ДНР», «ЛНР», а также Херсонской и Запорожской областей). Об этом стало известно 5 октября.

В МОК назвали это нарушением Олимпийской хартии, поскольку это также нарушает территориальную целостность НОК Украины. Поэтому членство ОКР остановили до последующих сообщений.

Таким образом, теперь Олимпийский комитет россии больше не имеет права действовать как Национальный олимпийский комитет, как это определено Олимпийской хартией, и не может получать никакого финансирования от олимпийского движения.

Сообщается, что МОК оставляет за собой право принимать решения по участию отдельных нейтральных спортсменов с российским паспортом в Олимпиаде-2024 и Олимпиаде-2026.

Напомним, президент МОК выступает за допуск некоторых россиян и белорусов к Олимпиаде-2024. При этом спортсменов из россии уже допустили к участию в Паралимпиаде-2024.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: