Дело «Роттердам+»: имущество экс-главы НКРЭКУ Вовка арестовали

Читати українською
Антикоррупционный суд частично поддержал ходатайство прокурора САП об аресте имущества обвиняемых по делу о формуле НКРЭКУ.

Высший антикоррупционный суд наложил арест на имущество бывшего главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка по делу об ущербе от формулы «Роттердам+».

Такое решение 3 октября принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

В частности, суд наложил арест на имущество Вовка, а именно квартиру общей площадью 41,3 кв. м. в Киеве и здание общей площадью 243,2 кв. м. в Васильковском районе Киевской области. Также судьи арестовали квартиру общей площадью 81,90 кв. м. в Киеве и квартиру общей площадью 72,4 кв. м. в оккупированном Донецке бывшего гендиректора «ДТЭК Сети» Ивана Гелюха.

Кроме того, суд арестовал квартиру общей площадью 97,4 кв. м. в Киеве, дом общей площадью 219,6 кв. и 2 земельных участка бывшего гендиректора «ДТЭК Востокэнерго» Бориса Лесного.

Решение приняла коллегия судей в составе: председательствующая Инна Билоус, судьи Алексей Кравчук и Виктор Ногачевский.

Напомним, 26 октября НАБУ и САП сообщили о подозрении 15 лицам в нанесении более 20 млрд грн убытков от формулы «Роттердам+» за 2018-2019 годы. Среди подозреваемых двое бывший главы НКРЭКУ Дмитрий Вовка и Оксана Кривенко, бывшие и действующие члены Нацкомиссии и другие лица.

Ранее САП направила в суд первый эпизод дела о формуле «Роттердам+». В нем, по версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. Сначала формулу якобы планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами. Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн.

Поэтому позже все вышеупомянутые лица достигли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы, поскольку от нее получила сверхприбыль группа компаний ДТЭК, которая занимала долю в тепловой генерации в 70%-80%.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: