Насколько изменилась частота упоминаний Украины на обложках мировых топ-изданий

Читати українською

Бытует мнение, что российско-украинская война уже утомила мир: о ней стали меньше писать и говорить, а на первые полосы зарубежных СМИ вернулась их внутренняя повестка. «Слово и дело» решило проверить, так ли это на самом деле. Для примера наши аналитики взяли четыре мировых еженедельника - Der Spiegel (Германия), Time (США), The Economist (Британия), L'Express (Франция). Мы изучили, как часто на обложке этих изданий была тема Украины за время полномасштабного вторжения рф. Результаты – на инфографике.

Мир устал от войны в Украине? Мы проанализировали, как часто события российско-украинской войны заслуживали попадания на обложки немецкого Der Spiegel, американского Time, британского The Economist и французского L'Express. И как менялось количество упоминаний с течением времени.
Война в Украине на обложках мировых топ-изданийСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Der Spiegel (Германия). В начале большой войны Der Spiegel писал о событиях в Украине достаточно часто – дважды мы попали на обложку в феврале 2022 года, трижды в марте, по одному разу в апреле и мае.

К примеру, в марте издание разместило фото разрушенного россиянами жилого многоэтажного дома в Украине, а также впервые – портрет президента Владимира Зеленского. В апреле главной темой стали снимки из освобожденной Бучи – как доказательства зверств россиян.

В июне и июле внимания к событиям в Украине было меньше. В августе издание писало о войне, но больше внимания было именно к роли рф и владимиру путину. В сентябре и октябре тема войны в Украине попала на обложку всего один раз, при этом в октябре она больше касалась ядерного шантажа путина.

Ноябрь и декабрь Der Spiegel не акцентировал внимание на российском вторжении. Однако в январе 2023 года Украина снова вернулась на обложку еженедельника, к тому же в феврале – портретом Зеленского.

Весной, а также в июне и июле обложки Der Spiegel обошли тему событий в Украине.

Time (США). Популярное западное издание также посвящало Украине не одну свою обложку. Чаще всего – в первые недели вторжения рф.

Так, в конце февраля 2022–го Украина попала на обложку Time один раз. В марте – сразу четыре раза. При этом 3 марта на желто-голубой обложке была цитата из выступления президента Владимира Зеленского в Европарламенте: «Життя переможе смерть, а світло – темряву». В апреле тема Украины не выносилась на обложку, однако в мае издание разместило на ней черно-белый портрет Владимира Зеленского.

Летом 2022 года Украина попала на обложку Time всего один раз – в июле. Тогда ее украсил портрет первой леди Украины Елены Зеленской.

Осенью тема событий в Украине также была отражена на обложке еженедельника всего один раз – в октябре. Издание разместило портрет главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Зимой российско-украинская война оказалась на обложке дважды – в декабре (когда Зеленский стал «Человеком года» по версии Time) и феврале (фото подвала, где украинцы провели месяц в оккупации).

С марта по июнь тема Украины не выносилась на обложки Time. И только в июле события в нашей стране снова попали на титульную страницу еженедельника.

The Economist (Британия). Не обошел тему вторжения россии и британский еженедельник The Economist. В феврале 2022-го тема войны в Украине попала на обложку дважды. Один раз в марте – тогда обложка издания была достаточно символической (в виде украинского флага, с которого стекали капли крови).

В апреле на обложке The Economist впервые был размещен Владимир Зеленский. В том же месяце тема войны в Украине еще раз попала на титульную страницу журнала.

С мая по август 2022 года внимание к войне Украине было не так пристально. Однако в сентябре на обложке еженедельника снова была борьба Украины с рф.

После информационного затишья в октябре Украина вернулась на обложку The Economist в ноябре необычным фото, а именно – граффити известного художника-пацифиста Бэнкси в Киеве. На его рисунке дети качаются на стоящем противотанковом еже как на качелях. Еще одна обложка журнала в ноябре была посвящена угрозам россии «погрузить Украину в холод и тьму», уничтожая ударами критическую инфраструктуру.

Эта же тематика, но уже с портретом Зеленского, один раз обыгрывалась на обложке в декабре. В январе внимание к войне было не так пристально, но в феврале тема вторжения рф в Украину один раз все же снова попала на обложку еженедельника.

С марта по май 2023 года внимания к Украине было меньше. Однако в июне The Economist посвятил Украине сразу две свои обложки, и еще одну – в июле.

L'Express (Франция). Французский еженедельник L'Express впервые выпустил обложку с темой войны в Украине на второй месяц вторжения – в марте 2022-го. При чем сразу две за месяц. В первом случае – с Владимиром Зеленским в военной каске. Еще по одному разу Украина попала на обложку журнала в апреле и мае.

Летом 2022 года события в нашей стране стали темой обложки издания всего один раз – в августе. Осенью тема российского вторжения была заявлена на обложке французского журнала дважды – в сентябре и ноябре. Зимой – всего один раз, в феврале.

Весной издание лишь косвенно писало о войне в Украине, больше освещая события в рф. За все лето издание ни разу не вспоминало о войне в Украине на своих обложках.

Как видно, Украина по-прежнему появляется на обложках топовых мировых изданий, хоть и не так часто, как в первые месяцы вторжения. Можно предположить, что больше писать о событиях в Украине снова начнут после ощутимых результатов контрнаступления ВСУ, а также после передаче Киеву долгожданных ракет и истребителей.

Напомним, ранее мы писали, сколько длятся войны путинской россии. Также мы отследили, как Кремль меняет цели полномасштабного вторжения в Украину в течение всей войны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал