НАБУ завершило расследовать дело о подкупе антикоррупционеров

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка открыли материалы расследования стороне защиты трех фигурантов, подстрекавших обвиняемого.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование дела по подозрению трех лиц в подстрекательстве обвиняемого к предоставлению неправомерной выгоды за заключение соглашения о признании виновности.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«Прокурор САП принял решение о завершении досудебного расследования в деле о подстрекательстве к предоставлению неправомерной выгоды гражданина, обвиняемого в коррупционном деле, рассматриваемом в Высшем антикоррупционном суде. На сегодняшний день детективам НАБУ предоставлено поручение открыть стороне защиты материалы для ознакомления», – информирует прокуратура.

По данным «Слово и дело», по делу подозревают директора общественной организации «Соломенская стража» Виктора Дорофеева, руководителя ОО «Экологическая защита и контроль» Виктора Сергийчука и адвоката Андрея Киченка.

По версии следствия, в 2020 году директор ОО «Соломенская стража» Виктор Дорофеев и руководитель ОО «Экологическая защита и контроль» Виктор Сергийчук обратились к одному из подозреваемых, а впоследствии обвиняемому по резонансному делу о попытке подкупа руководства САП и НАБУ за закрытие уголовного по подозрению бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. Речь шла о бывшем первом заместителе начальника Главного управления Государственной налоговой службы в городе Киеве Николае Ильяшенко.

Прикрываясь якобы связями в НАБУ, САП и ВАКС, злоумышленники пытались убедить Ильяшенко оплатить более 1,8 млн долларов США для позывного решения вопроса о заключении соглашения с прокурором и избежании наказания за совершенное преступление. Также НАБУ и САП установили причастность к делу адвоката Андрея Киченко, якобы представившегося помощником судьи ВАКС. Злоумышленники задержаны на «горячем», сразу после получения ими части оговоренных средств - 50 тысяч долларов. Действия лиц квалифицированы по ч. 4 ст. 27, ч. 3 ст. 369, ч. 4 ст.190 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи $5 млн неправомерной выгоды их руководителям за закрытие дела о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком, где подозреваемым является и экс-министр экологии. Позже его объявили в розыск. После этого Злочевского заочно взяли под стражу.

Ранее НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии следствия, Андрей Кича, Елена Мазурова и Николай Ильяшенко пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал