Зеленский подписал закон об ужесточении уголовной ответственности в армии

Читати українською
Законопроект 8271 был проголосован в ВР 13 декабря и направлен на подпись президенту. Его поддержали все политические силы, кроме Голоса.
Офис президента

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект 8271, ранее принятый Верховной радой, предусматривающий усиление ответственности для военнослужащих за невыполнение боевых приказов, бегство с поля боя или воинской части.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

В карточке документа говорится, что закон поступил в Раду за подписью президента. Законопроект был утвержден парламентом 13 декабря. Его поддержали все политические силы, кроме «Голоса».

Этот закон поддерживал главнокомандующий Валерий Залужный, несмотря на критику правозащитников, части общества и петицию на сайте президента о наложении на него вето.

По состоянию на 24 января законопроект возвращен с подписями президента.

В Украине новые правила воинского учета: что изменилосьНовые правила взятия на воинский учет – кто должен стоять на учете, какие обязанности у военнообязанных и резервистов, правила учета военнообязанных за границей, прием на работу и учебу.

Согласно пояснительной записке, проектом закона предлагается внесение изменений в статьи 69 и 75 Уголовного кодекса Украины относительно «исключения возможности назначения более мягкого наказания военнослужащим, чем предусмотрено законом и освобождение от отбывания наказания с испытанием».

Также повышается уровень санкций за совершение военных административных правонарушений.

Закон предлагает предоставить полномочия Военной службе правопорядка в ВСУ осуществлять досмотр уполномоченными должностными лицами военнослужащих, военнообязанных и резервистов во время прохождения сборов на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения с использованием технических средств и тестов.

Напомним, что в Украине вступил в силу новый порядок взятия на военный учет. Теперь призывникам нужно становиться на учет с 16, а не с 17 лет. Более подробно – на инфографике «Слово и дело».

Ранее мы писали о том, какие категории мужчин могут уезжать за границу во время действия военного положения.

Также Верховная рада на заседании 12 января определила порядок прохождения военной службы по контракту иностранцами и лицами без гражданства во всех военных формированиях.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал