Верховный суд приостановил исполнение приговора, которым к 3,5 годам лишения свободы приговорили бывшего директора Запорожского титано-магниевого комбината Владимира Сивака за злоупотребление служебным положением на 18,6 млн грн.
Такое решение 29 декабря принял Кассационный уголовный суд, сообщает «Слово и дело».
Осужденный Сивак просил остановить исполнение приговора, поскольку он занимает должность главы правления АО «Днепрогаз», то есть руководит предприятием, которое отнесено к критически важным объектам инфраструктуры в условиях военного положения. Также он указал на то, что на его содержании находятся шесть несовершеннолетних детей и неработающая жена.
«Истребовать из Заводского районного суда г. Запорожья материалы уголовного производства относительно (Владимира Сивака – ред.). Остановить исполнение приговора Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 23 декабря 2022 года», – говорится в решении.
Решение приняла коллегия судей в составе: председательствующий Владимир Король, судьи Николай Лагнюк и Наталья Марчук.
Напомним, по версии обвинения, на протяжении 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК», согласно договору об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading Limited выделила 880 млн грн. Однако, Сивак, злоупотребляя служебным положением и войдя в сговор с группой лиц, совершил растрату 492 млн грн, перечислив их в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства направлены на счета ГП «ЗТМК» с целью погашения задолженности последнего перед ОАО «Запорожьеоблэнерго», ПАО «Холдинговая компания «Энергомережа» и ООО «Синтез Ресурс».
Кроме этого ООО «ЗТМК» погасило задолженность ГП «ЗТМК» по кредитному договору перед банком Надра и просроченную задолженность ГП «ЗТМК» за использованную электроэнергию от ОАО «Запорожьеоблэнерго». Тогда как последний платеж должна была осуществить компания Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором основания ООО «ЗТМК».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»