Закрытие дела Дубневича: АП ВАКС завершила подготовку к рассмотрению жалобы

Читати українською
Апелляционная инстанция закончила подготовительные действия для рассмотрения жалобы антикоррупционного прокурора на закрытие скандального дела.
Ярослав Дубневич

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда закончила подготовку к рассмотрению жалобы прокурора САП на решение ВАКС о закрытии уголовного производства по обвинению народного депутата Ярослава Дубневича в организации завладения более 93 млн грн ПАО «Укрзализныця».

Такое решение 3 октября приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Закончить подготовку и назначить апелляционное рассмотрение апелляционной жалобы прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры на определение Высшего антикоррупционного суда от 08 сентября 2022 года в уголовном производстве №52017000000000365 от 02 июня 2017 года на 27 октября 2022 года в 13:30», – говорится в решении.

Как известно, 13 сентября ВАКС закрыл дело нардепа Дубневича в связи с истечением сроков расследования после уведомления о подозрении. В этом деле обвиняют нардепа Дубневича (в организации завладения денежными средствами); его бывшего помощника, первого заместителя начальника филиала «Центр обеспечения производства» УЗ Эдуарда Пушкаренко; председателя правления ПАО «Днепропетровский стрелочный завод» Сергея Тараненко и его заместителя Валерия Крячко; бывшего основателя ООО «Арго» Антона Шевченко; директора ООО «Корпорация КРТ» Олега Мисенга; начальника отдела верхнего строения колеи филиала «Центр обеспечения производства» УЗ Андрея Степаненко и двух работников этого отдела Татьяну Клепак и Оксану Захаревич.

31 октября 2019 года Верховная совет поддержал все три представления генпрокурора по Дубневичу. Позже нардепу вручили подозрение, а суд взял его под стражу с альтернативой 90 млн грн залога. Эти деньги за него внесли и под обязанности. Следствие по делу Дубневича было завершено.

Напомним, по версии обвинения, нардеп Дубневич предположительно является организатором схемы присвоения 93,2 миллиона гривен филиала «Центр обеспечения производства» ПАО УЗ во время поставки товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах. По данным детективов, как председатель комитета Верховной рады по транспорту, он якобы организовал и создал условия для закупки элементов пути за счет средств предприятия УЗ с нарушением законной процедуры, по завышенным ценам. Вместо переговорной процедуры закупки, как считает следствие, нардеп организовал проведение процедур открытых торгов с привлечением подконтрольных предприятий – ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ», что повлекло нанесение ущерба на сумму 93,28 млн грн.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: