«Дело Дубневичей»: суд разрешил использовать прослушку в другом производстве

Читати українською
Антикоррупционный суд разрешил Национальному бюро использовать негласный сбор доказательств по одному из дел, в которых проводились обыски у братьев Дубневичей.

Высший антикоррупционный суд разрешил Национальному антикоррупционному бюро использовать материалы негласных следственных (розыскных) действий в уголовном производстве по факту уклонения от уплаты налогов и легализации средств, обыски в котором проводились у народного депутата Ярослава Дубневича и его брата Богдана.

Такое решение 7 сентября принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как указывается, детектив НАБУ и прокурор САП просили суд предоставить разрешение им использовать материалы НСРД в деле, из которого в дальнейшем выделили материалы относительно нардепа Дубневича, сообщили ему о подозрении и направили в суд. Речь идет о завладении средствами ПАО «Укрзализныця». Сами материалы хотят использовать в деле по факту уклонения от уплаты налогов и легализации средств. По этому делу также проводились обыски у братьев Дубневичей и их близких.

ВАКС разрешил детективам использовать материалы НСРД по этому делу.

Напомним, «Слово и дело» писало, что в НАБУ исследуют факты, свидетельствующие о причастности Богдана и Ярослава Дубневичей к легализации средств, полученных от присвоения газа НАК «Нафтогаз Украины» в течение 2013-2017 годов. Речь идет о сумме более 2 млрд грн (эквивалент 67 млн ​​евро). Как установило следствие, большинство из этих средств было перечислено владельцами Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ на счета компании «Корпорация КРТ», бенефициарами которой являются братья Дубневичи. В дальнейшем эти средства якобы по фиктивным договорам перечислили ряду предприятий, имеющих признаки «фиктивности». Таким образом эти деньги были выведены в теневой оборот, с целью дальнейшей маскировки их незаконного происхождения.

Следствие считает, что эти средства прошли такой путь для отмывания и возврата конечным бенефициарам в Украине. Среди фирм с признаками фиктивности были установлены следующие: ООО «Глобал Системз»; ООО «Интертеймент Групп» и ООО «Вест Металл Групп». Эти фирмы, по данным следствия, после получения средств от «Корпорации КРТ» имели финансовые операции с оффшорными компаниями.

Детективы узнали, что «Корпорация КРТ» на протяжении 2012-2017 годов перечислила более 7 млн ​​долларов кипрскому оффшору KRT Investments LTD. Перечисленные средства частично были получены корпорацией со счетов ООО «Энергия - Новый Раздел» и ООО «Энергия - Новояворовск». Вместе с тем следствием установлено, что в течение 2013-2018 годов компании в Украине, которые входят в сферу контроля Дубневичей и членов их семей, получили средства в размере более 39 млн евро в виде кредитов от компаний из Кипра и Латвии, связанных с самыми Дубневичами.

К таким компаниям относятся, например, ООО «НР Солар», ООО «Цетуля Солар», ООО «Солар Грин Тех», ООО «Лига Агро», ООО «Львивбудмакс-Инвест» и ООО «ТЦ «Роксолана». Так, «Энергия-Новый Раздел» получила от кипрского оффшора ES Energy Invest LTD 3 млн долл; «Цетуля Солар» – 8 млн евро, а «Лига Агро» – 3 млн евро. Фирма «Лига Агро» также получила 100 тысяч долл. от латвийской фирмы SIA Baltinvest Holding, а компания «Львивбудмакс-Инвест» – 4,24 млн долл. от кипрского оффшора Suntown Projects LTD.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал