ВАКС назначил к рассмотрению дело о завладении фирмой «Вог Аэро Джет» деньгами УЗ

Читати українською
нтикоррупционный суд закончил подготовительное заседание по делу о завладении денежными средствами одного из филиалов государственной компании.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд назначил к рассмотрению по существу уголовного производства о завладении средствами филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» при закупке топлива у компании «Вог Аэро Джет».

Такое решение 21 июня приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«На основании объединенных в одно производство обвинительных актов в уголовных производствах №52016000000000330, №52016000000000460 и №52018000000000810 по обвинению (Александра Кулака – ред.) в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 УК Украины, (Андрея Бондаренко – ред.) в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, (Оксаны Деркач – ред.) в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 364 УК Украины и (Анатолия Савича – ред.) в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 364 УК Украины, назначить судебное разбирательство на 21.06.2022 в 14:10», – говорится в решении

Ранее ВАКС выделил в отдельное производство материалы по бывшему замначальника филиала ЦОП УЗ Данилу Мизину, поскольку его мобилизовали в Вооруженные силы Украины. В связи с этим судебное производство по нему приостановили.

Как известно, в этом деле обвиняют бывших начальника и заместителя начальника филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Александра Кулака и Даниила Мизина, действующего начальника отдела нефтепродуктов управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства филиала ЦЗВ УЗ Андрея Бондаренко и менеджера ООО «Вог Аэро Джет» Оксану Деркач. Организатором является бывший заместитель директора сети АЗС WOG Анатолий Савич.

Напомним, по версии обвинения, Мизин, Кулак и Бондаренко действуя под руководством организатора правонарушения Анатолия Савича, который сейчас находится в розыске (расследование в отношении него осуществляется отдельно), и при пособничестве Деркач, злоупотребляя своим служебным положением в интересах указанного общества, при наличии действующего контракта безосновательно повысили цену поставок ним дизельного топлива для нужд УЗ сразу на 92 млн грн.

Также в этом же производстве рассматривают эпизод о заимствовании филиалом УЗ у ООО «Вог Аэро Джет» 30 тысяч тонн дизельного горючего. Долг филиал ЦОП должен был вернуть до 1 марта и 1 мая 2016 соответственно, а в случае неуплаты долга в определенные сроки - уплатить штраф в размере 2-2,7 млн грн за каждый день просрочки. Возвращать долг филиал начал только 29 марта 2016 года, завершив этот процесс в мае.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал