Оккупанты разворачивают ПВО и ракетные комплексы на острове Змеиный – разведка

Читати українською
В украинской разведке отметили, что оккупанты не оставляют планов взять остров под полный контроль.

Российские оккупанты начали разворачивать ПВО на временно захваченном острове Змеиный. Украинская военная разведка располагает данными о развертывании россией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» и ЗРК «Тор-М2», которые должны обеспечивать противовоздушную оборону рф ближнего радиуса действия.

Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий.

«Это «Панцирь» и две установки «Тор-М2», обеспечивающие противовоздушную оборону ближнего радиуса действия. Мы не исключаем, что могут быть размещены и другие комплексы ПВО, а возможно даже ракетные комплексы, которые будут позволять обстреливать как надводные, так и наземные цели на территории нашего государства и не только», - заявил Скибицкий.

Согласно его словам, для россиян также важна и идеологическая составляющая острова, ведь после того, как был уничтожен ракетный крейсер «Москва», у врага уменьшились возможности организации противовоздушной обороны именно в этой части моря.

Скибицкий отметил, что враг не оставил планы взять остров под полный контроль.

Стратегически важная точка: глава разведки рассказал о значении острова ЗмеиныйТот, кто контролирует остров Змеиный может в определенной степени контролировать воздушную обстановку на юге, блокировать движение судов. Кроме того, со Змеиного россия может начать военные действия в Приднестровье.

Комментируя возможность использования россией острова Змеиный в дальнейшем для военных действий на территории Приднестровья, представитель ГУР не исключил таких попыток врага.

«Мы мониторим ситуацию, которая сейчас развивается на территории так называемой Приднестровской молдавской республики. Второе, что необходимо отметить, угроза возможности расширения агрессии с территории «ПМР» есть. Почему? Потому что там могут быть созданы незаконные вооруженные формирования, те же «казачьи объединения». Там есть постоянное присутствие российских войск – это контингент в Приднестровье, и непосредственно в любой момент рф может усилить эту группировку за счет переброски именно воздушно-десантных войск на территорию Приднестровья, в частности в Тирасполь. А может быть, осуществить это только воздушным путем. Для обеспечения этого коридора необходимо и усиление противовоздушной обороны, в том числе возможно комплексами на острове Змеиный», – считает Скибицкий.

Напомним, за последние недели украинские военные осуществили несколько удачных атак на позиции россиян на острове, в результате чего оккупанты понесли потери.

В частности, как стало известно 8 мая, российский флот остался сразу без трех катеров – двух патрульных типа «Раптор» и десантного катера типа «Серна».

1 мая ВСУ уничтожили три зенитных установки, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», а также машину связи. 2 мая ВСУ уничтожили возле Змеиного два русских катера.

Вчера, 12 мая, в Одесской областной военной администрации сообщили, что у острова Змеиный ВСУ подбили новое судно флота россии «Всеволод Бобров».

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал