Швейцария блокирует поставки немецкой военной помощи в Украину - СМИ

Читати українською
Правительство в Берне не дает Германии согласия на передачу Украине боеприпасов швейцарского производства.
Иллюстративное фото

Швейцария, впервые в истории отказавшаяся от своего нейтралитета, сейчас ветирует предоставление Украине вооружений из Германии.

Об этом сообщает швейцарское издание Tagesanzeiger.

Согласно данным издания, правительство в Берне не дает Германии согласия на передачу Украине боеприпасов швейцарского производства, которые используются в боевой машине пехоты Marder.

Спикер Государственного секретариата по экономическим вопросам (SECO) сообщил, что два запроса Германии о передаче в Украину боеприпасов швейцарского производства были отклонены «учитывая нейтралитет Швейцарии и обязательные критерии законодательства о военных материалах», что не позволяет поставок оружия в зоны конфликта. Спикер не сообщил подробности о типе и количестве боеприпасов.

В частности, в прошлом месяце Швейцария отказала Польше в запросе оружия для поддержки Украины, добавляет газета.

Следует отметить, что Германия до сих пор не поставляла Украине тяжелое вооружение. Правительство в Берлине и его глава подвергаются серьезной критике со стороны как оппозиции, так и большого количества представителей провластных партий.

Как утверждают немецкие эксперты, концерн Rheinmetall из Дюссельдорфа, производящего эту технику, на днях запросил у федерального правительства разрешение на передачу Украине партии машин. В частности, Marder стоят на вооружении Бундесвера в количестве 370 единиц, из которых на ходу – 240.

Немецкие министры неоднократно отмечали, что не имеют возможности предоставлять Украине больше вооружений со своих составов, ведь это повредит боеспособности собственной армии. Однако было принято решение, что Украина сможет заключать контракты непосредственно с производителями, но не с разрешения правительства ФРГ.

Напомним, что две страны НАТО обошли эмбарго на поставку оружия россии.

Также напомним, что Австрия и Венгрия отказались поддерживать эмбарго на поставку российской нефти и газа.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал