Перед самой войной Шольц пытался уговорить Зеленского отказаться от пути в Европу – WSJ

Читати українською
Зеленский наотрез отказался говорить о подобном, напомнив Шольцу о том, что путину нельзя доверять, россия не имеет привычки соблюдать договоран
Олаф ШольцЦензор.НЕТ

Канцлер Германии Олаф Шольц за несколько дней до начала полномасштабного российского вторжения в Украину пытался повлиять на президента Владимира Зеленского с целью заставить его свернуть украинское движение в Европу.

Об этом сообщило издание The Wall Street Journal.

Осторожное НАТО: как Украине развивать дальнейшие отношения с АльянсомПочему не стоит надеяться на участие НАТО в защите Украины, и как нашему государству изменить стратегию взаимоотношений с Альянсом - в материале политолога Александра Радчука.

Так, издание сообщает, что еще 19 февраля в Мюнхене Шольц заявил Зеленскому, что Украина должна немедленно отозвать свои заявки на членство в Европейском союзе, НАТО и объявить о своем нейтралитете в рамках масштабного европейского договора по безопасности между Западом и россией. Договор должны были подписать, среди других, президент США Джозеф Байден и российский президент путин, документ предоставлял некие гарантии безопасности Украине.

Однако Зеленский наотрез отказался говорить о подобном, напомнив Шольцу о том, что путину нельзя доверять, россия не имеет привычки соблюдать договора, а большая часть украинцев хочет вступления Украины в НАТО.

Вполне победимая и ни разу не легендарная. Феномен развала российской армииПочему российская армия оказалась вообще не готова к полномасштабной войне в Украине – в материале Антона Коржа.

По данным издания, германские чиновники были очень недовольны ответом украинского президента из-за страха, что шансы на мирное урегулирование вопроса уменьшаются. Тем не менее, Берлин считал, что путин не пойдет на военную эскалацию, а будет осуществлять военное давление на границах и душить экономику Украины. Но кремль избрал еще более радикальный вариант развития событий и начал войну.

Тем временем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, считает, что ускорение вступления Украины в Евросоюз вызовет серьезное разочарование среди других стран.

Напомним, 28 февраля Владимир Зеленский подписал заявку Украины на членство в Евросоюзе. На следующий день Европейский парламент рекомендовал предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал