В Раде предложили заменить ЕСВ, НДФЛ и военный сбор единым налогом

Читати українською
Теоретически, новая инициатива позволит оптимизировать налоговые платежи, разгрузить работодателей от налогового бремени и вывести зарплаты из тени
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, в котором предлагается снизить размер налога на фонд оплаты труда, объединив сразу три налоговых платежа, которые платят работодатели и сотрудники.

Законопроект за №6548 был зарегистрирован в Раде 27 января.

Так, авторы законопроекта предлагают вместо трех существующих налогов ввести единую ставку налога в размере 20%. Речь идет о замене военного сбора, ЕСВ и существующего НДФЛ единой ставкой нового НДФЛ. Причиной этого в пояснительной записке назвали проблему с теневой выплатой заработной платы сотрудникам. По данным авторов документа, 36% украинцев получают всю зарплату или, как минимум, ее часть в «конвертах», т.е. неофициально.

Новая налоговая декларация: кому нужно подавать и как правильно заполнятьЧто изменилось в подаче декларации с 2022 года и как правильно ее заполнять – читайте в разъяснении «Слово и дело».

Сейчас за одного сотрудника работодатель должен заплатить сразу три налога - это НДФЛ (18%), военный сбор (1,5%) и ЕСВ (22%) от заработной платы. Таким образом, единая ставка налога в 20% позволит оптимизировать налоговые платежи, разгрузить работодателей от налогового бремени и вывести зарплаты из тени.

Также результатом принятия такой инициативы - если депутаты ее одобрят - может стать полная отмена закона о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, так как в нем больше не будет надобности.

Напомним, ранее народный депутат, председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев рассказал, что более 95% бизнеса платит зарплату в конвертах полностью или частично.

А в сентябре 2021 года по результатам соцопросов оказалось, что в Украине менее половины работающих граждан получают зарплату официально. При этом около 10% сотрудников получают всю заработную плату «в конверте».

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал