НАБУ возбудило дело по факту возможной лжи в декларации депутата Киевсовета

Читати українською

В Национальном бюро возбудили уголовное производство на основании обоснованного заключения, полученного из Антикоррупционного агентства.
Анна Коваленкофото: Facebook

Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство по факту возможной лжи в декларации депутата Киевского городского совета от фракции «Европейская солидарность» Анны Коваленко, о чем орган уведомило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили собеседники в НАБУ и НАПК.

«НАБУ уже открыло производство по материалам проверки декларации указанной депутатки», – сказали источники.

В то же время по запросу «Слово и дело» в антикоррупционное бюро в органе сообщили, что действительно получали обоснованное заключение НАПК по выявленным признакам правонарушения. Однако так и не сказали, возбудили ли по этому заключению уголовное производство.

«Сообщаем, что в Национальное бюро поступало заключение НАПК относительно указанного в обращении вопроса. О результатах его рассмотрения НАПК должным образом проинформировано», – отметили в бюро.

Напомним, НАПК нашло недостоверности в декларации депутата Коваленко в сумме 28,87 млн грн. В заключении НАПК отмечает, что Анна Коваленко не задекларировала свой доход в виде оплаты за акции корпоративного инвестиционного фонда от ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Динеро» – 20 млн 740 тыс. грн. Эти данные подтвердили в Государственном реестре физических лиц, а также в ООО «Компания по управлению активами «Инвест-консалтинг».

«Налоговым агентом в этих транзакциях выступал сам фонд, – пояснила депутат в комментарии для «Слово и дело». – Это была операция по обратному выкупу акций у акционера, указанная сумма средств была отражена в разделе «деньги», в связи с тем, что мне не было известно, что это необлагаемый налогом доход».

Также в результатах проверки НАПК говорится о том, что депутат указала недостоверные сведения о стоимости земельного участка – 9 млн 415 тыс. грн, право собственности на который наступило в 2020 году. НАПК во время проверки сверило эту информацию с договором купли-продажи земельного участка от 29 мая 2020 года, где была указана другая цена – 1 млн 519 тыс. грн.

Кроме этого, НАПК утверждает, что декларант не указала доходы от продажи мотоцикла Harley-Davidson XL 883 2010 года выпуска – 192 тыс. грн, и автомобиля Land Rover Range Rover Sport 2012 года выпуска – 5000 грн. Также депутат не отметила в декларации, что одолжила деньги – 2 млн 243 тыс. грн.

По завершении проверки НАПК также получило информацию от АО «Международный инвестиционный банк» о том, что Анна Коваленко в 2020 году получила доход в виде оплаты за ценные бумаги на общую сумму 35 млн грн. В комментарии для «Слово и дело» Анна Коваленко заявила, что на самом деле такого дохода нет.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал