Дело Труханова: Комитет ВР предложил создать две ВСК

Читати українською
Комиссия будет рассматривать возможные факты незаконной передачи государственных земель и неэффективного использования государственной земли.
Геннадій ТрухановФото из открытых источников

Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины поддержал создание временных следственных комиссий (ВСК) для расследования возможного нарушения законов мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Об этом говорится на сайте украинского парламента.

Отмечается, что комитет рекомендовал Верховной раде создать две временные следственные комиссии:

  • Во-первых, по вопросам расследования возможных фактов нарушения Конституции Украины и законов Украины Одесским городским главой Трухановым, совершение им противоправных действий, в частности, коррупционных правонарушений и правонарушений, связанных с коррупцией.

Она должна расследовать факты использования Трухановым бюджетных средств, распоряжения коммунальным имуществом и не превышал ли мэр своих полномочий в решении кадровых вопросов.

  • Во-вторых, по вопросам расследования возможных фактов незаконного и неэффективного проведения органами государственной власти, органами местного самоуправления мер по совершенствованию системы управления и дерегуляции земельных отношений.

Соответствующая комиссия будет рассматривать возможные факты незаконной передачи государственных земель и неэффективного использования государственной земли.

Местные выборы год спустя: как мэры выполняют свои обещания«Слово и дело» предлагает посмотреть, как мэры выполняли свои обещания в течение первого года работы.

Напомним, что по версии следствия, Одесский городской глава Геннадий Труханов в период с июля по декабрь 2016 года совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 92 млн грн. Коррупционная схема, по убеждению детективов, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, учредитель и руководитель которого, как установило следствие, проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП воспрепятствовали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

Позже по этому делу установили организатора и других участников схемы.

Ранее мы сообщали, что суд оштрафовал двух обвиняемых по делу Труханова.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал