НАТО и ЕС могут подписать новую оборонительную декларацию в этом году

Читати українською
НАТО сотрудничает с европейскими институтами для подготовки новой, третьей по счету, декларации с ЕС.
Reuters

НАТО сотрудничает с европейскими институтами для подготовки новой, третьей по счету, декларации с ЕС.

Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает «Укринформ».

Известно, что новая декларация должна определить основные направления взаимодействия между двумя организациями на фоне агрессии России и Китая. В ней также поднимут вопросы военной мобильности, безопасности на море, противодействие кибернетическим и гибридным угрозам.

«Убежден, что пришло подходящее время обновить нашу декларацию и определить дальнейшие амбициозные цели сотрудничества между НАТО и ЕС. Мы разделяем одинаковые ценности, перед нами встают одни и те же вызовы. И во многом у нас общие члены: более 90% людей, которые живут в Евросоюзе, проживают и в странах НАТО. Поэтому есть прямой смысл работать вместе. Наша общая цель – принять эту декларацию в декабре, до конца года», – рассказал Столтенберг.

При этом ЕС намерен повысить стратегическую автономию в сфере обороны, в частности, создать корпус быстрого реагирования численностью до 5000 военнослужащих, для поддержки миссии ЕС и вероятного реагирования на кризисы.

Напомним, Североатлантический Альянс не будет разворачивать в Европе новые ядерные ракетные комплексы в ответ на действия России. Ответ планируется давать с помощью имплементации комплекса военных и политических мероприятий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал