Стало известно, сколько доз вакцины Pfizer утилизирует МОЗ

Читати українською
Глава МОЗ рассказал, что сейчас идет судебный процесс между поставщиком и логистом в отношении этой партии вакцины.
Reuters

Министерство здравоохранения утилизирует 34 тысячи доз вакцины Pfizer от COVID-19, у которых были нарушены условия хранения.

Об этом сообщает Радио Свобода, со ссылкой на заявление журналистам министра здравоохранения Виктора Ляшко.

Согласно его словам, министерство получило информацию, что при транспортировке препарата был нарушен температурный режим.

Коронавирус в Украине: когда ждать пик заболеваемости и какой прогноз на осень дают ученыеПик заболеваемости COVID-19 в Украине может наступить уже в октябре-ноябре. В ближайшие недели суточный уровень инфицирования может превысить 10 тысяч, а на пике – достичь 15-18 тысяч.

Глава МОЗ объяснил, что препарат хранился на складе, поскольку у ведомства не было доказательств нарушения условий транспортировки.

«Была информация, что при транспортировке был нарушен холодовой режим. Мы эту вакцину забрали и начали расследование. Она хранится на складе. У нас не было четкого доказательства, что температурный режим действительно был нарушен. Именно поэтому она хранится на складе, идет судебный процесс между поставщиком и логистом. Мы не можем допустить в обращение вакцину, где был нарушен температурный режим», - рассказал Ляшко.

Он уточнил, что речь идет о 34 036 дозах вакцины.

Министр рассказал, что сейчас идет судебный процесс между поставщиком и логистом в отношении этой партии вакцины.

Согласно словам Ляшко, в отношении вакцины AstraZeneca, срок годности которой истекает в октябре, 1,7 тыс. доз препарата будут использованы в течение 30 сентября.

Напомним, что Министерство здравоохранения Украины не включили медицинских работников в перечень профессий, для которых обязательна вакцинация. Ляшко объяснил причины.

Ранее мы сообщали, что в Украине более 35 000 доз вакцины скоро могут испортиться.

Также, Pfizer начала испытания нового препарата для профилактики COVID-19.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал