Жена заместителя генпрокурора Симоненко приобрела новый «мерседес» за 5% стоимости – НАПК

Читати українською
Жена заместителя генпрокурора приобрела мерседес по нерыночной цене. В НАПК считают это признаком коррупционного правонарушения.
Офис генерального прокурора

Жена заместителя генерального прокурора Украины Алексея Симоненко приобрела в 2017 году новый Mercedes по цене, в 20 раз ниже указанной в таможенной декларации.

Об этом говорится в заключении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по результатам полной проверки декларации заместителя генпрокурора Алексея Симоненко за 2020 год, передает «Слово и дело».

По данным НАПК, Алексей Симоненко задекларировал в 2020 году автомобиль Mersedes-Benz S-cupe 400 2016 года выпуска стоимостью 80 тысяч гривен. Это авто его супруга Елена Симоненко приобрела 10 августа 2017 года. При этом декларант не предоставил договор купли-продажи. По его словам, документы не сохранились, и стоимость этого автомобиля он записал со слов жены.

Жена заместителя генпрокурора приобрела мерседес по нерыночной цене. В НАПК считают это признаком коррупционного правонарушения.
Mersedes-Benz S-cupe 400 2016 года выпускаAvoRia

Полесская таможня Гостаможслужбы предоставила НАПК документ, согласно которому этот автомобиль был ввезен на территорию Украины из-за границы по таможенной стоимости 1 млн. 661 тыс. грн.

Зарплаты антикоррупционеров: сколько в августе заработали главы НАБУ, НАПК и САПУ и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максима Грищука была самая высокая зарплата в августе.

«Кроме того, проведенным анализом данных с сайта «Авториа» выявлено, что рыночная стоимость автомобиля на дату приобретения женой составляла 1 млн. 693 тыс. грн. То есть член семьи приобрел в 2017 году легковой автомобиль по цене, ниже минимальной рыночной стоимости такого аналогичного автомобиля на дату приобретения права собственности», ‒ отмечается в заключении НАПК.

Алексей Симоненко объяснил, что этот автомобиль был единственным транспортным средством в семье.

В НАПК отмечают, что это может свидетельствовать о наличии в действиях заместителя генпрокурора признаков административного правонарушения, связанного с коррупцией по ч.1 ст. 172-5 КУоАП. Согласно данным НАПК, жена Симоненко могла получить подарок, а это закон трактует как «получение неправомерной льготы в связи с осуществлением деятельности, связанной с выполнением функций государства».

Впрочем, по закону привлечь к ответственности за это административное правонарушение можно не позднее двух лет со дня его совершения. Так как с 2017 года прошло более двух лет, НАПК констатировало, что у него нет оснований принимать меры реагирования.

Напомним, Алексей Симоненко назначен на должность заместителя генпрокурора 27 марта 2020 года. До этого он 14 лет работал в органах прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Ранее «Слово и дело» писало, что, по словам председателя НАПК Александра Новикова, Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении народного депутата Александра Дубинского.

Читайте о том, почему нардеп от ОПЗЖ Василий Нимченко не считает нарушением назначение родственницы своей помощницей.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал