У «слуги народа» Задорожного нашли ошибки в декларации: ему угрожает штраф на несколько миллионов

Читати українською
Нардеп Николай Зародожний не задекларировал расходы на квартиру, оправдывая это техническими неполадками. НАПК эти объяснения не учло.
Слуга народа

Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило в декларации 2020 года народного депутата Украины фракции «Слуга народа» Николая Задорожного нарушений на полмиллиона гривен.

Об этом говорится в заключении НАПК о результатах полной проверки декларации Николая Задорожного за 2020 год, передает «Слово и дело».

Николай Задорожный не указал стоимость квартиры, в которой проживает с 2014 года, объяснив это тем, что на момент заполнения декларации не знал, сколько стоит эта квартира, а когда попытался внести эти данные, система НАПК их не внесла.

В НАПК эти объяснения не учли, и предоставили копии выписки из Госреестра, в котором указана стоимость квартиры по договору купли-продажи - 403 тыс. 647 грн.

Коррупция в цифрах: как меняется количество наказанных, оценка украинцев и место в рейтингахКак меняется количество наказанных за коррупцию, как украинцы оценивают уровень коррупции в стране и какое место Украина занимает в рейтингах – на инфографиках.

Также нардеп не внес в декларацию расходы по договору купли-продажи квартиры - 173 тыс. 919 грн., объяснив это «отсутствием технической возможности».

Помимо этого, депутат неверно указал свое место работы и место жительства всех членов семьи и написал неправильную дату рождения своего сына. Также в сведениях о типе должности указал «должность государственной службы», хотя по закону «О государственной службе» народные депутаты не являются госслужащими.

Согласно результатам полной проверки НАПК, недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 583 тыс. 177 грн. Эта сумма превышает 100 прожиточных минимумов, а потому НАПК установило признаки административного правонарушения по ч.4 ст. 172-6.

Напомним, за внесение недостоверных сведений в декларацию на сумму на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов (237,9 тыс. - 1 млн 189,5 тыс. грн.) предусматривается наказание в виде штрафа 1000-2500 необлагаемых минимумов (по состоянию на сейчас это эквивалент суммы от 2 млн. 294 тыс. до 5 млн. 735 тыс. грн.).

Накануне на «Слово и дело» вышло большое интервью с председателем НАПК Александром Новиковым. Руководитель антикоррупционного ведомства рассказал, в частности, о том, как работает новый отдел мониторинга образа жизни должностных лиц.

Также мы писали, что, по данным НАПК, у нардепа от фракции «Слуга народа» Дмитрия Гурина украли кошелек с биткоинами на 22 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал