Суд приговорил к пяти годам тюрьмы майора, который расстрелял солдата из-за поста в Instagram

Читати українською
Хотя экспертиза установила, что офицер сознавал все свои действия, суд принял во внимание раскаяние майора, а также психологический фактор
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Суд приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего начальника отделения связи штаба воинской части В0849 майора Вооруженных сил Украины Виталия Винника, который в 2017 году застрелил своего подчиненного, рядового ВСУ Олега Томашука за раскрытие позиций в/ч в посте в социальной сети Instagram.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

Убийство военного произошло в 2017 году. Группа военнослужащих в/ч В0849 поехала на учебные стрельбы на боевой машине. Во время выезда из Авдеевки Томашук снял окружающую обстановку на телефон и выложил материалы в соцсеть. На фото и видео Томашука попали позиции ВСУ в данном районе.

Иловайская трагедия: кто виновен в неудачах украинских военныхИнформация Офиса генерального прокурора не проливает свет на причины трагедии под Иловайском в 2014 году.

Боевики немедленно затравили военного звонками и сообщениями с «благодарностями за раскрытие позиций». Огня в скандал добавил видеохостинг YouTube, на котором выложили видео под заголовком «Украинский боец-инстаблогер раскрыл положение секретных позиций ВСУ». Скандал дошел до штаба в/ч, в частности, Винника нецензурно обругал помощник начальника штаба, обвинив майора в том, что именно его бойцы рассекретили позиции военных и противник это обсуждает.

По итогам разбирательств Винник вызвал в кабинет четверых военных, которые были на стрельбах, в том числе Томашука. Выяснив имя автора материалов, Винник заявил, что такие действия можно приравнять к государственной измене, достал пистолет и выстрелил солдату в голову. Смерть Томашука наступила мгновенно.

Свидетели инцидента заявили, что майор предварительно перезарядил пистолет прямо перед лицом погибшего, после чего выстрелил - хотя Томашук просил этого не делать и попытался увернуться. Сам Винник на суде заявил, что Томашук погиб из-за его действий, но не согласился с квалификацией - он считает, что убийство произошло непреднамеренно.

В оправдание своих действий Винник привел инцидент летом 2014 года под Амвросиевской, когда боевики обстреливали позиции ВСУ, получая разведданные... из социальных сетей украинских военных, которые выкладывали туда фотографии на позициях. По словам майора, именно эта ситуация послужила катализатором к вспышке гнева, из-за которой был убит солдат. При этом Винник заявил, что ничего не помнит и в частности, не помнит, как заряжал пистолет.

Хотя экспертиза установила, что офицер сознавал все свои действия, суд принял во внимание раскаяние майора, а также психологический фактор и приговорил военного только к пяти годам лишения свободы.

Напомним, что в течение августа 2021 года на Донбассе погибли 9 украинских военных. Еще 28 получили ранения. 29 августа в Киеве открыли Мемориал воинам, погибшим на Донбассе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал