В Госдепе США призвали Лукашенко остановить поток нелегалов в Литву

Читати українською
Заместитель госсекретаря США Венди Шерман призвала Александра Лукашенко немедленно прекратить организацию потока иностранцев из Беларуси в Литву.
www.nbcnews.com

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман призвала Александра Лукашенко немедленно прекратить организацию потока иностранцев из Беларуси в Литву.

Об этом сообщает Госдеп США.

Она провела телефонный разговор с главой МИД Литвы Габриелиусом Ландсбергисом, где выразила поддержку стране из-за ситуации с потоком нелегальных мигрантов.

Дипломаты обсудили политическую ситуацию в Беларуси, в контексте чего США подтвердили поддержку белорусского демократического движения.

«Призывая режим Лукашенко немедленно прекратить кампанию по организации незаконных потоков мигрантов через его границы», – говорится в заявлении Госдепа.

Напомним, ситуация с белорусскими мигрантами на границе стабилизируется. Об этом заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Добавим, в Литве хотят предложить мигрантам по 300 евро, если они согласятся навсегда покинуть страну. Деньги мигранты могут получить от пограничников.

Страны Балтии требуют расширить санкции против Беларуси из-за мигрантов. Премьер-министры стран Балтии решительно осуждают все попытки Беларуси использовать нелегальную миграцию для оказания политического давления на ЕС и его государства-члены. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подчеркнула, что внешняя граница ЕС с соседом, находящимся под контролем диктатора, не может обойтись без физического барьера, и Литва не видит альтернативы его строительству.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал