Подкаст «Словом» за 6 августа: референдумы о членстве в НАТО и восстановившиеся на постах чиновники

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 6 августа - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О том, что президент Украины считает одним из первых шагов к урегулированию ситуации на Донбассе. О том, чем живет и над чем работает Министерство образования и науки Украины. О Североатлантическом альянсе и странах, проводивших референдумы по вступлению в него. И о чиновниках, которые восстановились на должностях по решению суда в Украине. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Интервью Зеленского: основные моменты

Президент Украины Владимир Зеленский назвал прекращение огня - одним из первых шагов к урегулированию ситуации на Донбассе. «Я неизменно верю в то, что нельзя за стол садиться с людьми, у которых в руках оружие», - сказал президент в интервью телеканалу «Дом».

Он призвал жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма противостоять оккупации и доносить детям в ОРДЛО объективную информацию о том, что происходит в стране.

Акцентировал внимание на том, что Донбасс никогда не будет российской территорией и в связи с этим жителям оккупированных территорий уже сегодня важно самоопределиться.

А также отметил, что выдача российских паспортов жителям ОРДЛО чревата тем, что Россия может забрать Донбасс, так же как и Крым.

Самые интересные моменты интервью президента - мы собрали в публикациях на нашем сайте.

Чем живет Министерство образования: интервью министра Сергея Шкарлета

Профессия учителя станет престижной и высокооплачиваемой, а украинский рынок откроется для лучших иностранных учебных заведений. Выполнения этих и других «образовательных» обещаний ждут избиратели Владимира Зеленского, которые внимательно читали его предвыборную программу. В результате – зарплаты учителей растут, но не слишком стремительно, высокооплачиваемость профессии каждый понимает по-своему, а иностранным вузам разрешили открывать филиалы в Украине и они почему-то не спешат пока этого делать.

Отвечая на вопрос о том, по каким критериям определяется престижность и высокооплачиваемость, и на сколько вырастут зарплаты преподавателей в следующем году, министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявил, что «все, что в министерстве делается в течение последнего года, делается исключительно на положениях программы президента Украины. Еще в этом году почти на 9% вырастет зарплата учителей. На сегодня средняя зарплата педагогов уже почти в 2,4 раза больше, чем уровень минимальной зарплаты. Средняя зарплата в образовании может сравниться со средней зарплатой в экономике».

«Очень важно, что в концепцию роста заработных плат заложена возможность самого учителя заработать себе дополнительно 20%, за счет процедуры сертификации учителя в начальной школе. Кроме этого, утвержден порядок повышения квалификации педагогических, научно-методических работников, что тоже дает возможность повысить свой статус, увеличить заработную плату. Государство заложило еще на 2021 год 400 миллионов гривен на меры по повышению квалификации учителей. Это большие средства», - сказал министр.

А еще рассказал, ждать ли возвращения дистанционного образования с началом учебного года, сколько вакцинировано учителей и планируют ли в школах вводить уроки сексуального воспитания или этики. Обо всем этом читайте в интервью министра образования и науки Сергея Шкарлета на «Слово и дело».

Расширение НАТО: какие страны вступали в Альянс по результатам референдума

Членами НАТО по состоянию на 2021 год являются 30 государств. Североатлантический альянс был создан в 1949 году, его первыми участниками стали 12 стран: США, Канада, Великобритания, Италия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Исландия, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция.

В 1952 году к НАТО присоединились Греция и Турция, а в 1955-м – Германия. Следующее расширение Альянса состоялось аж в 1982 году в НАТО вступила Испания. Именно она, кстати, и стала первой страной, которая провела референдум по членству в НАТО, правда, сделала это через два года после вступления.

В 1999 году членство в НАТО получили Венгрия, Чехия и Польша. За два года до этого Венгрия провела референдум о целесообразности вступления в НАТО – 85,3% проголосовавших высказались «за» членство.

В 2004 году расширение НАТО произошло за счет Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении. Словакия провела референдум по НАТО еще в 1997 году, но тогда участие в нем приняли менее 10% граждан и, несмотря на то, что результат референдума был «за», волеизъявление признали недействительным.

В 2003 году консультативный референдум провела Словения – курс на НАТО тогда одобрили чуть более 66% граждан.

В 2009 году членами НАТО стали Хорватия и Албания, в 2017 году – Черногория. Последнее расширение НАТО было в 2020 году - новым членом Альянса стала Северная Македония. Осенью 2018 года в Македонии состоялся референдум по членству в НАТО и Евросоюзе, а также переименованию страны в Республику Северная Македония. Вопрос звучал так: «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО, соглашаясь с договором между Македонией и Грецией?». Более 94% голосовавших поддержали предложенное, но референдум признали недействительным из-за низкой явки.

О том, какие страны интересовались у своих граждан мнением относительно вступления в НАТО - узнавайте из нашего аналитического материала с инфографикой на сайте.

Также читайте нашу аналитику по поводу выполнение президентского обещания о том, что «решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме».

Чиновники, которым удалось восстановиться в должности через суд

В ноябре прошлого года Окружной административный суд города Киева восстановил в должности руководителя Управления внутреннего контроля (УВК) Госбюро расследований Богдана Чобитка. Он занимал должность руководителя управления, которое должно проводить служебные расследования по фактам неправомерных действий сотрудников. Чобиток судился с ГБР и Романом Трубой, по приказу которого он и был уволен. В конце концов, суд вынес решение о восстановлении его в должности.

9 февраля 2021 года уже Верховный суд Украины восстановил в должности начальника Главного управления Национальной полиции в Винницкой области Антона Шевцова, которого подозревали в государственной измене.

Удалось восстановиться в должности и судье Оксане Царевич. В марте этого года она вернулась на работу в Печерский райсуд столицы. Рассматривать дела судья, правда, пока не будет, но при этом будет получать зарплату. Царевич, напомним, была одной из судей, которые выносили заведомо неправомерные решения в отношении активистов «Автомайдана».

14 июля 2021-го Верховный суд признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда. КС и его судьи оказались в центре внимания после скандального решения от 27 октября 2020 года о неконституционности открытых электронных деклараций и некоторых полномочий НАПК. В декабре 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого от должности.

Но есть и те, кому восстановиться на должности через суд не удалось, о них, а также тех, в отношении кого решение еще находится на стадии рассмотрения - читайте в нашем специальном материале на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал