Суд обязал НАБУ осуществить привод экс-чиновника «Харьковоблэнерго»

Читати українською
Антикоррупционный суд решил принудительно доставить одного из обвиняемых в злоупотреблении служебным положением, причинившее ущерб предприятию.

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро осуществить привод бывшего заместителя начальника финансового управления «Харьковоблэнерго» Виталия Телегина, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в нанесении АК «Харьковоблэнерго» на общую сумму 19,62 млн грн.

Такое решение 2 августа приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как установил суд, 22 июля Телегина вызвали на судебное заседание 28 июля, но обвиняемый не явился. Позже его проинформировали о следующем заседании, которое назначено на 2 августа. Ему вручили повестку и другие документы, однако Телегин опять не появился, потому что якобы заболел ОРВИ, но каких-либо доказательств указанных обстоятельств не было предоставлено.

Поэтому суд инициировал вопрос привода обвиняемого в суд и по результатам рассмотрения вопроса решил обязать НАБУ привезти Телегина в судебное заседание. Как сообщили «Слово и дело», обвиняемого 5 августа доставили в суд.

По данным следствия, должностные лица АК «Харьковоблэнерго» и КП «Харьковводоканал» злоупотребляли служебным положением с целью получения неправомерной выгоды от частной фирмы заключили договор перевода долга. Согласно его условиям Харьковводоканал передал частной фирме права долга перед Харьковоблэнерго за поставленную электрическую энергию на общую сумму 19,62 млн грн.

В дальнейшем работники компании оплату долга перед Харьковоблэнерго за поставленную электрическую энергию не осуществили, а полученные от Харьковводоканала денежные средства перечислили на банковские счета других предприятий в качестве оплаты за якобы оказанные услуги.

В этом деле обвиняют бывшего заместителя начальника финансового управления «Харьковоблэнерго» Виталия Телегина и экс-первого заместителя генерального директора КП «Харьковводоканал» Романа Билыка.

Напомним, ГПУ увеличила подозрение исполнительному директору «Харьковоблэнерго». Ранее суд отвел председательствующую судью в этом деле «Харьковоблэнерго».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал