Числом, а не умением: в Украине увеличивают численность ВСУ

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Президент Владимир Зеленский, 29 июля, подписал законы «Об основах национального сопротивления» и об изменениях в Закон «О численности Вооруженных Сил Украины». Они предполагают увеличение численности ВСУ за счет формирования Сил территориальной обороны, а также увеличения численности Сил специальных операций. Закон о создании сил теробороны нужен был еще вчера, однако даже к этому, безусловно, важному документу есть вопросы.

Оба законопроекта инициировал президент Владимир Зеленский. Все они были приняты парламентом 16 июля. Первый законопроект предполагает увеличение численности ВСУ до 261 тысячи человек (сейчас 250 тысяч). Это произойдет путем увеличения численности Сил специальных операций на 1000 человек и Сил территориальной обороны до 10 тысяч человек (сейчас всего 580). Для реализации этого документа в следующем году предполагается выделить 2,5 млрд грн.

Второй закон предполагает создание в Украине системы национального сопротивления с широким привлечением к обороне страны гражданского населения. Бригады сил теробороны должны формироваться в каждой области и дополнительно в каждом городе с численностью населения свыше 900 тыс. жителей. Батальоны бригад ТрО будут располагаться в каждом административном районе, а также в областных центрах.

Создание сил территориальной обороны в нашей стране назрело еще в 2014 году, сразу после начала российского военного вторжения в Крым и на Донбасс. Какой бы многочисленной ни была армия, ей очень трудно держать круговую оборону, особенно против такого противника, как Российская Федерация. Без помощи местного населения тут не обойтись. А местное население должно обладать определенными знаниями в военном деле и быть готовым защитить хотя бы свой родной город. Фактически, мы создаем подготовленное ополчение, которое в любой момент сможет приступить к выполнению боевых задач.

Создание эффективной системы национального сопротивления может сильно повысить цену военного вторжения в Украину. Поэтому в необходимости формирования этой системы нет никаких сомнений. Другое дело ‒ методы, с помощью которых предполагается создавать силы ТрО. Фактически, речь идет о банальном увеличении численности Вооруженных сил, без попытки улучшить их качественно. А без качественного усиления (закупок и производства новых типов оружия) нам очень трудно будет тягаться с нашим основным противником ‒ Российской Федерацией, который банально может выставить против нас больше народу.

Вторая проблема ‒ это финансирование. Как уже говорилось выше, для реализации этого документа в следующем году предполагается выделить 2,5 млрд грн. Отметим, что бюджетная декларация на ближайшие 3 года предусматривает развитие системы теробороны, а также постепенное увеличение оборонных расходов. В частности, в 2022 году на эти цели предполагается выделить 270,7 млрд грн; 299,7 млрд ‒ в 2023 и 332,5 млрд ‒ в 2024 году.

Но будут ли эти средства выделены и, самое главное, эффективно потрачены? С последним у нашего военного ведомства есть проблемы. По данным Счетной палаты, за первое полугодие 2021 года Министерство обороны не сумело освоить 4,3 млрд грн. Среди прочего, 1,9 млрд грн не были потрачены на обеспечение деятельности ВСУ, подготовку кадров и войск, а также медицинское обслуживание. Еще 1,8 млрд грн недополучили программы закупки, модернизации и ремонта вооружения.

К слову, в Российской Федерации подготовка населения к военной службе и необходимости «умереть за Родину» происходит еще в школьном возрасте. Для этого созданы структуры так называемой «Юнармии», в которых детей учат обращению с оружием и даже тактическим приемам ведения боевых действий в составе различных подразделений. Можно сколько угодно возмущаться моральной стороной милитаризации школьников, но именно с таким противником нам и придется иметь дело.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал