ВАКС обязал привести свидетелей по делу о взятке налоговикам

Читати українською
Антикоррупционный суд из-за неявки свидетелей вынес постановление об осуществлении их привода во взяточническом деле.

Высший антикоррупционный суд обязал осуществить привод свидетелей в уголовном производстве о вымогательстве и получении неправомерной выгоды начальником следственного управления финансовых расследований и старшим следователем этого же управления Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе города Киева.

Такое решение 23 июля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как установили судьи, трое свидетелей не явились в судебное заседание, хотя о времени и месте судебного разбирательства были своевременно и надлежащим образом судом оповещены. В связи с этим прокурором было заявлено ходатайство о приводе свидетелей. Защитники и обвиняемые возражали против ходатайства прокурора.

Однако судьи ходатайство удовлетворили и обязали осуществить привод этих трех свидетелей в судебное заседание 30 июля. Привод должны осуществить работники Национального антикоррупционного бюро.

По версии следствия, начальник СУ ГНИ в Шевченковском районе ГУ ГФС в Киеве Сергей Новачук и следователь этого же управления Александр Стоянов вместе с адвокатом Сергеем Тарасюком и другими неустановленными следствием лицами требовали неправомерную выгоду в 36 тысяч долларов и получили часть в 10 тыс. долл. Эти деньги они якобы требовали за содействие в возвращении изъятых у лица при обыске денежных средств и товарно-материальных ценностей, путем определения правовой квалификации его действий в рамках уголовного производства по статье УК, которая не предусматривает взыскание в доход государства изъятого у него и его близких лиц имущества. В частности, речь шла об около 1,7 млн грн, 33 тыс. фунтов стерлингов, 112 тыс. евро и 270 тыс. долл.

Напомним, ВАКС оштрафовал свидетеля по делу экс-заместителя директора Института титана. Ранее антикоррупционный суд применил меры безопасности к свидетелю по делу экс-судьи.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал