«Представьте себя звездой эстрады»: стало известно, о чем спрашивают госслужащих на экзамене по украинскому языку

Читати українською
На экзамене по украинскому языку госслужащим предлагают представить себя звездой эстрады или перечислить плюсы и минусы соцсетей.
Слово и дело

Чиновникам, которые на прошлой неделе начали сдавать экзамен по государственному языку, предлагают представить себя звездой эстрады или путешественником, который ведет свой youtube-канал. Об этом журналисту «Слово и дело» рассказали чиновники, которые приняли участие в экзамене.

Экзамен Национальной комиссии по стандартам государственного языка состоит из четырех этапов: «культура речи», «чтение», «письмо» и «говорение». В рамках задач на «говорение» чиновникам предлагают также рассказать об экзотических блюдах, которые они пробовали, поразмышлять, почему люди занимаются спортом и перечислить плюсы и минусы социальных сетей. В то же время, на сайте Нацкомиссии приведены совсем другие примеры, и они непосредственно касаются государственной службы.

Первые участники тестирования жалуются на форму проведения экзамена и отмечают, что из личных кабинетов убрали предварительные результаты.

По словам госслужащих, первые несколько дней в личном кабинете были результаты двух этапов, впрочем, потом они исчезли. Как объяснили участникам организаторы экзамена, «результаты убрали, чтобы не было лишних вопросов – они должны появиться вместе с сертификатом».

Напомним, 19 июля 2021 года государственные служащие впервые в истории начали сдавать экзамен на знание украинского языка. Это предусмотрено законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который был принят в апреле 2019 года.

Ранее министр Кабинета министров Олег Немчинов рассказал, что будет с чиновниками, не сдавшими экзамен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал