После встречи Зеленского с Байденом Украине могут дать летальное оружие – эксперт

Читати українською
Значительная часть американской военной помощи пойдет на летальное оружие, так как это записано в законодательном акте Конгресса США
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

Одним из итогов встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джозефом Байденом может стать то, что Украине предоставят летальное оружие.

Об этом рассказал директор Центра международных исследований Владимир Дубовик в эфире телеканала «Украина 24».

«Это двусторонняя встреча, поэтому мы можем формировать повестку дня, влиять на содержание. Джордж Кент сказал, что это прежде всего будет безопасность, оборонный блок, энергетический блок, и потом блок, связанный с реформами и борьбой с коррупцией. Мы часто пытаемся их разделить, например, наши руководители говорят о блоке по безопасности, поставках оружия, а наши американские партнеры видят все эти блоки связанными между собой. Поэтому обсуждаться будет все вместе», — сказал он.

Военная помощь Украине: как с годами менялась поддержка США и ЕСКак с годами менялась военная помощь Украине от ЕС и США, смотрите на инфографике Слово и дело.

Эксперт напомнил, что об оружии даже говорится в законодательном документе Конгресса США.

«Мы с американцами должны определять, на что должны идти американские деньги, можно указать более инициативно, на что, по нашему мнению, нам больше всего нужно. Значительная часть американской военной помощи пойдет точно на летальное оружие, так как это записано в законодательном акте, которым выдаются от имени Конгресса эти деньги для нужд американской исполнительной власти, то есть Белому дома и Администрации. Там говорится, что 2/3 денег должны пойти на поставку летального оружия», — сказал он.

Напомним, бывший посол США в Украине, вице-президент Института мира США по вопросам стратегической стабильности и безопасности Уильям Тейлор заявил, что США должны продолжать поддерживать обороноспособность Украины всеми путями. В том числе, Вашингтон должен поставлять Украине самое современное летальное вооружение.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал