В Польше возник дефицит сезонных рабочих, фермеры ждут украинских заробитчан

Читати українською
За сезон в Польше на сборе ягод можно заработать до 40 тысяч гривен. В Украине на таких же сезонных работах можно получить куда меньшую сумму
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Польше - масштабный дефицит сезонных рабочих. Польские фермеры собираются заманивать на сезонные работы украинских заробитчан с помощью высоких зарплат.

Об этом сообщает «Сегодня».

Так, за сезон в Польше можно заработать до 40 тысяч гривен. Попасть в Польшу проще, чем на такие же сезонные работы в Финляндию или Чехию, поэтому большая часть украинцев выбирает именно польские поля. Причем агентства официально трудоустраивают, обеспечивают и сопровождают заробитчан.

Что интересно, в Украине также есть сезонные работы. Но работают там преимущественно нелегально, а заработать можно 22-26 тысяч гривен. В Европе зарплаты гораздо выше, особенно для тех, кто готов ехать на сезонные работы сразу на полгода.

Напомним, в связи с дефицитом рабочих рук в Польше существенно выросло количество предложений для работников из Украины, и так же существенно выросли зарплаты. Даже не имея никакого образования или специальности, в Польше украинский работник может рассчитывать на зарплату в размере от 26 до 45 тыс. грн.

Кроме этого, 31 мая власти Польши заявили о необходимости упрощения трудоустройства иностранных граждан. Предполагается заполнение дефицита рабочих рук в Польше за счет мигрантов, в первую очередь - украинцев.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал