Коронавирус дельта-штамма показывает, что инфекция получила новые свойства – врач

Читати українською
Врач считает, что для Украины станет большой проблемой своевременное выявление и диагностирование новых штаммов коронавируса
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Дельта-штамм коронавируса, который свирепствует по всему миру и уже добрался до Украины, отличается не симптомами, а своей повышенной агрессивностью и устойчивостью к антивирусным мерам.

Об этом рассказала врач-инфекционист Евгения Менжулина в эфире телеканала «Украина 24».

Подкаст «Словом» за 24 июня: дельта-штамм, АМКУ и сотрудничество с МВФ«Слово и дело» представляет ежедневный подкаст «Словом». Мы собрали для вас главные факты и цифры предыдущих суток, чтобы можно было не только читать, но и слушать о важном, не отвлекаясь от ежедневных дел.

«Это абсолютно присущая история для вирусов. Вирус хочет жить, он адаптируется, хочет иметь пространство для себя и своих потомков, поэтому он завоевывает территорию, он приспосабливается к нам, а мы к нему. Он приобретает новые свойства, становится более агрессивным, чтобы противостоять мерам, которые мы инициируем. Вирус будет приобретать новые свойства, пока не скоррелируется и не пойдет на спад... Еще много мутаций мы будем выявлять», - отметила она.

Врач добавила, что для Украины станет большой проблемой своевременное выявление и диагностирование новых штаммов коронавируса. Лабораторная диагностика в стране не на том уровне.

«Поэтому сейчас мы будем иметь дело с клиническими случаями или с подозрениями на инфекцию. Лечение согласно протоколу по всем странам позволяет определенные границы. Но вакцинация должна продолжаться, ну, и мы будем дальше жить рядом с коронавирусной инфекцией», - сказала она.

В СНБО назвали страны, из которых в Украину мог попасть Дельта-штамм коронавирусаТакже на совещании СНБО обсудили вопросы усиления противоэпидемических мероприятий из-за нового штамма и совершенствование методов борьбы с коронавирусом.

А в целом, врач не исключила того, что дельта-штамм могли уже давно завезти в Украину, просто его своевременно не выявили.

«Симптомы заболевания будут схожи. Этот вид вируса будет отличаться своей агрессией. Если предыдущая форма вируса... там один человек мог заразить 1-2 человек, то при этом вирусе инфицироваться могут 6-8 человек. То есть здесь не клинические проявления, а степень агрессии», - пояснила она.

Напомним, 23 июня в Украине у двух человек подтвердили штамм коронавируса Дельта, который считается более заразным и более агрессивным. Инфицированные вернулись в Украину из России. Заболевшие сейчас лечатся в киевской больнице.

25 июня Кабмин утвердил рекомендации Совета национальной безопасности и обороны по противодействию штамму коронавируса Дельта. Они предполагают введение ряда мероприятий.

В ВОЗ тем временем заявили, что очень быстрое распространение нового дельта-штамма коронавируса может снова привести к всеобщему локдауну.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал