Зеленский ввел в действие решение СНБО по развитию авиастроения

Читати українською
Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о развитии авиастроительной отрасли Украины.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О развитии авиастроительной отрасли Украины».

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ.

Восстановление авиаотрасли: на какие позиции в мире может рассчитывать УкраинаУкраина имеет потенциал укрепить позиции на мировом авиарынке и в долгосрочной перспективе стать конкурентным производителем, считает эксперт.

Указ опубликован на сайте сегодня, 25 июня. Решение было принято СНБО 4 июня. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

В решение СНБО сказано, что Кабмин должен актуализировать в месячный срок план мероприятий по реализации Стратегии возрождения отечественного авиастроения на период до 2030 года.

Стратегия должна обеспечивать:

  • развитие производственного, конструкторского, научно-исследовательского и кадрового потенциала, создание производства конкурентоспособной авиационной техники, в частности путем заключения соглашений о стратегическом сотрудничестве с иностранными партнерами в сфере авиастроения и других средств по продвижению продукции отечественной авиастроительной отрасли на внешних рынках;
  • совершенствование организационной структуры управления авиастроительной отраслью;
  • принятие мер по импортозамещению в самолетостроительной и вертолетостроительной отраслях.

Также, среди прочего, правительство должно обеспечить подготовку в месячный срок законопроектов по поддержке авиастроительной отрасли.

Кроме того, Кабмин ускорить внедрение модели корпоративного управления путем акционирования государственных предприятий авиастроительной отрасли Украины.

В свою очередь Минобороны должно проработать вопрос включения в Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники задач по обновлению парка самолетов и вертолетов, в том числе боевых самолетов, вертолетов, многоцелевых беспилотных авиационных комплексов, военно-транспортных самолетов Ан-74 и Ан-178.

Напомним, осенью 2020 года в Кабмине заявили, что на авиастроение будут выделять 2 млрд гривен в год.

Накануне Зеленский ввел санкции против 55 российских банков, а также против бизнесменов Павла Фукса и Дмитрия Фирташа.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал